• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как незаметные ошибки в документах на недвижимость могут грозить огромным налогом – что нужно внимательно проверить?
Назад

Как незаметные ошибки в документах на недвижимость могут грозить огромным налогом – что нужно внимательно проверить?

Владельцы недвижимости каждый год вынуждены платить налоги, и в последнее время эти расходы заметно увеличились. Налоговая получает необходимые данные из Росреестра и начисляет налог исходя из тех сведений, которые содержатся в реестре. А в реестре могут быть ошибки, порой даже совершенно незаметные, но в один прекрасный день из-за них можно получить налоговое уведомление с баснословной суммой. Что нужно проверить для исключения подобных случаев?
Сумма налога в 100 раз больше. Мужчина решил приобрести дом с земельным участком площадью около 35 соток (около 0,35 гектаров). Все документы были оформлены, и он стал полноправным собственником недвижимости. В следующем году ему был начислен налог на имущество. Каково было его удивление, когда он увидел сумму налога, которая была в 100 раз больше, чем предполагалось! Оказалось, что в документах была ошибки и вместо 0,35 га площадь участка составила 35 гектаров. В ФНС лишь развели руками и рекомендовали обратиться в Росреестр исправить ошибку. Однако Росреестр отказался это делать. Мотивировка была следующая: данная ошибка не является технической. А площадь участка была внесена в правоустанавливающие документы, которые затем были поданы на регистрацию. Таким образом, Росреестр снял с себя ответственность и отказался вносить исправления, без которого ФНС тоже не может пересчитать налог. Оставалось только обратиться в суд с иском об исправлении ошибки, в котором обязать Росреестр внести изменение. В итоге суд встал на сторону собственника и в своем решении от 8 октября 2020 года по делу № 2-448/2020 (Шигонский районный суд Самарской области) удовлетворил требования истца. Чтобы добиться положительного решения, пришлось вызывать кадастрового инженера для получения схемы расположения земельного участка и уточнения реальной площади. Как видим, всего лишь из-за одной запятой пришлось потратить огромное количество времени, сил, нервов и денег на эти разбирательства.
Обязательно нужно проверять данные объекта недвижимости. Это касается домов, квартир, зданий, земельных участков и т.п. Обязательно следует проверить площадь и кадастровую стоимость. После недавних изменений размер налога зависит от кадастровой стоимости, которая максимально приравнена к рыночной. Но нередко встречаются ошибки.
Во-первых, существует много случаев, когда кадастровая стоимость просто завышена, что ведет к увеличению суммы налога. Если есть сомнения в объективности кадастровой стоимости, то можно обратиться в специальную комиссию, которая рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 34.18 ФЗ №135 от 29.07.1998 года об оценочной деятельности в РФ), либо в суд.
Во-вторых, бывают технические ошибки, где, например, вместо кадастровой стоимости 2 720 100,63 рублей может быть указано 2 720 1006,3 рублей. Это значит, что в налоговой будет отображено не два миллиона семьсот тысяч, а двадцать семь миллионов, а значит сумма налога вырастет многократно. Причем даже если в старых документах все указано правильно, нет гарантий, что в этом году после расчета стоимости значение не изменилось. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год проверять эту цифру, чтобы в следующем году избежать неприятных сюрпризов.
Чтобы узнать кадастровую стоимость, нужно зайти на официальный сайт Росреестра в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Далее необходимо ввести адрес и узнать его кадастровый номер. После этого в разделе «Публичная кадастровая карта» по полученному номеру объекта найти его кадастровую стоимость. Еще есть вариант обратиться в МФЦ и заказать выписку ЕГРН о кадастровой стоимости. Два этих способа абсолютно бесплатны.
Дата:
24.11.2021