• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • «Несерьезные» нарушения ПДД, из-за которых можно лишиться прав.
Назад

«Несерьезные» нарушения ПДД, из-за которых можно лишиться прав.

Водители могут остаться без прав, даже если нарушение на первый взгляд кажется несерьезным.
Так, штраф в размере пяти тысяч или лишение прав на четыре-шесть
 месяцев грозит при заезде задним ходом под «кирпич». Это будет нарушением пункта 3 статьи 12.16 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Повторное нарушение квалифицируется по части 3.1 и влечет за собой лишение прав уже на год.
Аналогичное наказание, как при первичном, так и при повторном нарушении можно схлопотать за обгон с выездом на трамвайные пути, который квалифицируется по статье 12.15 КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона».
Помимо этого, без прав на срок от года до полутора лет можно остаться, если сбить или помять столбик у супермаркета, а затем покинуть место происшествия. Здесь в действие вступает часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».
Незнание ПДД не освобождает от ответственности за их нарушение. Однако, в КоАП прописана возможность выбора на усмотрение мирового судьи между денежным штрафом и лишением водительских прав. Если штрафов у автолюбителя нет и он не привлекался к административной ответственности, то наказание ему могут смягчить до денежного взыскания.
Дата:
18.11.2021