• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Штраф и налог при переводе с карты на карту: новые разъяснения Минфина. Простое правило для своей защиты.
Назад

Штраф и налог при переводе с карты на карту: новые разъяснения Минфина. Простое правило для своей защиты.

Активность налоговой инспекции в последние годы вынуждает регулярно затрагивать тему денежных переводов. Ни для кого не секрет, что банки оперативно передают информацию в налоговые органы. Достаточно открыть счет в банке, как ФНС уже будут знать об этом. Разговоры о возможных штрафах за неуплату налогов при денежных переводах ведутся регулярно, то затихая, то вспыхивая вновь. Совсем недавно Минфин дал разъяснения по этому поводу.
Новые изменения. Разговоры о возможных штрафах начались после того, как в январе 2021 года заработали изменения в федеральный закон №115. Этот закон уже попортил немало нервов клиентам банка, ведь именно на него ссылаются сотрудники банка, отказывая клиенту возвращать его же деньги.
Закон направлен на борьбу с легализацией (отмыванием) доходов и финансированию терроризма и экстремистской деятельности. Любое подозрение у сотрудников банка может доставить немало проблем.
Новые изменения действительно ужесточили контроль над денежными переводами, но это не относится к налоговым органом. Но почему-то именно эти изменения вызвали массу вопросов по поводу возможных штрафов и налогов, взимаемых при денежном переводе на банковскую карту.
В первую очередь налоговую интересуют доходы граждан. Если какой-либо денежный перевод заинтересует налоговую и будет установлено, что у гражданина появился доход, с которого не уплачен налог, то тогда действительно может грозить начисление налога, а также штраф в связи с несвоевременной уплатой налога. В таком случае действительно можно заплатить налог и штраф за перевод, однако следует учитывать множества факторов. В этом случае можно принять во внимание разъяснения Минфина, которые указаны в письме от 03.09.2021 № 03-04-05/71523.
Как легко защититься от лишнего внимания. Хочу напомнить, что просто так налоговая не узнает о денежных переводах граждан. Банк в обязательном порядке уведомляет налоговую об открытии счета, но не о движениях по этому счету. Обязательному контролю подлежат лишь некоторые виды банковских операций, в основном если сумма превышает 600 000 рублей (п.1 ст.6 ФЗ №115 от 07.08.2001 года). Однако не исключено, что в случае подозрительной операции данные в налоговую будут отправлены. В этом случае налоговая инициирует проверку и в рамках этой проверки будет запрашивать данные о денежных переводах. Но есть операции, которые с огромной долей вероятности не будут интересны ни банку, ни налоговой.
Минфин в своем письме от 03.09.2021 года разъяснил, что в силу 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ денежные переводы в порядке дарения между физическими лицами не подлежат налогообложению, за исключением недвижимости, акций, транспортных средств и т.п. Из этих разъяснений можно сделать окончательный вывод о том, что денежный перевод, поступивший в рамках дарения, налогом точно не будет облагаться, независимо от суммы.
А вот перевод не в рамках дарения уже может рассматриваться иначе. Тут зависит от того, сможет ли налоговая доказать, возник ли доход у получателя денежных средств или нет.
Отсюда простое правило. При переводе денежных средств достаточно указать слово "подарок", "подарок на день рождения", "подарок на юбилей", "подарок на будущую свадьбу" и т.п. В этом случае денежный перевод вряд ли заинтересует налоговую, ведь доказать обратное налоговая просто не сможет.
Также можно указать "возврат долга", ведь это тоже не является доходом и налог платить не придется. Таким образом, разъяснения Минфина поставили окончательную точку в вопросе "штрафа и налога за перевод с карты на карту". Достаточно запомнить это простое правило при денежном переводе и больше не думать о возможных страшных последствиях.
Дата:
12.11.2021