• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Пенсию родственника можно получить по наследству, в том числе за несколько лет – как это сделать.
Назад

Пенсию родственника можно получить по наследству, в том числе за несколько лет – как это сделать.

После смерти пенсионера наследники, помимо основного имущества, имеют право наследовать и его пенсию. Но следует знать, что наследование таких выплат имеет свои особенности. Более того, многие даже не знают об этом и не обращаются за положенной выплатой. Рассмотрим основные вопросы, касающиеся наследования пенсий.
Порядок наследования пенсии несколько отличается от стандартного порядка принятия наследства. Преимущественное право получения пенсионных выплат имеют нетрудоспособные члены семьи умершего пенсионера, проживающие совместно с ним. К таким членам семьи относятся супруг, дети, братья и сестры, родители, бабушка и дедушка. Для получения выплаты вышеуказанные лица в течение полугода с момента смерти наследодателя должны подать заявление непосредственно в отдел ПФР, к которому следует приложить документы, подтверждающие родство и факт совместного проживания. При этом даже если такой член семьи не является наследником по закону или по завещанию, это не лишает его права подать заявление в ПФР за получением невыплаченной пенсии. Однако в случае пропуска данного срока восстановить его будет нельзя, так как закон такой возможности не предусматривает. В этом случае недополученную пенсию наследодателя можно будет получить на общих основаниях только спустя 6 месяцев, предъявив в ПФР свидетельство о праве на наследство от нотариуса.
На простом примере. Оба супруга-пенсионера проживают в квартире, и один из них умирает, оставляя завещание на своих детей, проживающих отдельно. Несмотря на то что наследниками являются дети умершего, супруг имеет право подать заявление в течение полугода и получить недополученные пенсионные выплаты.
В каком размере можно наследовать выплаты. Наследовать можно недополученную пенсию. Например, если пенсионер получает выплату 12-го числа каждого месяца, но умер 6-го числа, то за текущий месяц ему будут начисления, поскольку в силу ст. 25 федерального закона №400 о страховых пенсиях выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего после смерти пенсионера. При этом в практике есть немало случаев, когда пенсию удается получить и за более длительный период. Во-первых, если пенсионер ранее обращался за выплатой, а ему было отказано, но он успешно обжаловал этот отказ. Однако до момента возврата положенных выплат не дожил, тогда можно наследовать пенсию за весь период, в течение которого ему незаконно ее не выплачивали. Во-вторых, если пенсионер обратился за перерасчетом пенсии, однако не успел получить положенные выплаты, то их могут получить наследники. В-третьих, если пенсионер не получал некоторое время. Например, был такой случай, когда мужчина, узнав о размере своей пенсии, решил демонстративно ее не получать и просто не пускал сотрудника почты, который приносил ему пенсию домой. Через некоторое время выплату приостановили, а потом вообще прекратили. В итоге мужчина 7 лет игнорировал получение пенсии. Когда он скончался, наследники обратились в ПФР и потребовали выплатить пенсию за то время, когда он ее не получал. Однако ПФР отказался это делать, ссылаясь на то, что пенсионер ее не получал, поэтому выплату прекратили. В итоге дело дошло до Верховного суда РФ, который в своем определении от 27 января 2020 года по делу № 48-КГ 19-19 признал право наследников на получение пенсии за все 7 лет, указав, что пенсионер не подавал заявление об отказе, соответственно прекращение выплат было незаконным со стороны ПФР, а значит у наследников есть право получить выплаты за все время. Не нужно забывать и о том, что у пенсионера могут быть пенсионные накопления, которые он не получил, особенно если он работал в период 2002–2005 года, поэтому обращаться в ПФР в любом случае надо, очень часто наследники просто забывают об этом.
Дата:
24.09.2021