• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Реально ли взыскателю получить долги по алиментам, если должник умер.
Назад

Реально ли взыскателю получить долги по алиментам, если должник умер.

Итак, судебное постановление, нотариальное соглашение об уплате алиментов, предусматривающие взыскание алиментов с обязанного лица, возлагают на него обязанность ежемесячно выплачивать определённую денежную сумму (алименты). Неуплата установленной суммы алиментов обязанным по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению лицом приводит к денежной задолженности. Данная задолженность в рамках исполнительного производства исчисляется судебным приставом-исполнителем за весь период неуплаты со дня вынесения судебного решения или подписания нотариального соглашения.
Прекращение алиментных обязательств смертью должника. Согласно требованию статьи 120 Семейного кодекса РФ, алиментные обязательства, установленные нотариальным соглашением об уплате алиментов или взыскиваемые на основании судебного решения, прекращаются в случае смерти должника (плательщика алиментов). Само по себе право на получение алиментов не входит в состав наследства, поскольку считается долгом, который неразрывно связан с личностью наследодателя, то есть переход алиментов как таковых в порядке наследования не допускается ГК РФ (статьи 418, 1112 Гражданского кодекса РФ). Итак, анализ вышеуказанных требований действующего законодательства РФ даёт основания сделать вывод о том, что не наследуются и с момента смерти прекращаются на будущее обязательства непосредственно должника по уплате алиментов.
В то же время в силу статьи 1110 ГК РФ при наследовании наследственное имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства. Согласно требованию статьи 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день смерти, то есть на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные обязанности (долги) .
Итак, задолженность по алиментам, образовавшаяся на день смерти наследодателя, входит в состав наследства. Наследники, принявшие наследство, согласно требованию части 1 статьи 1175 ГК РФ, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости унаследованного имущества. Отсюда следует, что если должником-наследодателем не выплачена при жизни задолженность по алиментам, в случае смерти должника-наследодателя данная задолженность по алиментам войдёт в состав оставленного умершим наследства. Наследники должника, принявшие наследство, независимо от основания наследования и способа принятия наследства, становятся должниками взыскателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
ВАЖНО! Стоимость наследственного имущества определяется его рыночной стоимостью на день открытия наследства.
Рассмотрим пример. Некий гражданин не платил при жизни алименты своему несовершеннолетнему ребёнку с момента вынесения решения суда до совершеннолетия и умер, не исполнив данной обязанности. За определённый промежуток времени накопилась задолженность по алиментам, исчисленная судебным приставом-исполнителем на день открытия наследства, равная стоимости недвижимого имущества, которым владел при жизни гражданин.
Наследником, принявшим наследство, является мать данного гражданина.
Возникшая задолженность по алиментам, исчисленная на день смерти должника, будет взыскана в пределах стоимости унаследованного имущества с матери гражданина – должника, принявшей наследство в установленном законом порядке.
Дата:
27.08.2021