• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Налоговая контролирует операции по вашим картам. А вы не знали?
Назад

Налоговая контролирует операции по вашим картам. А вы не знали?

Уже сейчас чуть ли не каждая копеечка, которая прошла через наши счета, не скроется от дотошных налоговиков.
«Большой брат следит за тобой!». Действительно, после нескольких сообщений в СМИ о том, что налоговики взяли все операции под контроль, у многих жителей страны они вызвали если не панику, то довольно обоснованные опасения. На самом деле всё не так драматично. В первую очередь под налоговый контроль попадают перечисления на регулярной основе, которые косвенно свидетельствуют о получении дохода адресатом платежа. Так же уделяется интерес переводам на крупные суммы. Однако особое внимание уделяется всё же предпринимателям и коммерческим фирмам.
Регулярные переводы. Безусловно, регулярные переводы в адрес одного и того же лица заинтересуют налоговиков: «А не занимается ли получатель таких платежей оказанием услуг или выполнения работ?» Яркими примерами этому могут служить сдача жилья в аренду или репетиторство.
Множество переводов одному лицу от разных людей может свидетельствовать о том, что гражданин получает незадекларированный доход. Стоит посмотреть любой сайт бесплатных объявлений и сразу станет понятно сколько таких фрилансеров «утаивает» свои доходы.
Крупные суммы. На перевод в размере 600 000 рублей и больше обязательно обратят внимание банковские служащие, которые в свою очередь проинформируют о нем работников Росфинмониторинга. Сотрудники этого ведомства проверят сделку на предмет легализации доходов, добытых преступным путем, или финансирования терроризма.
Разумеется, налоговые органы вправе запрашивать у банков информацию о счетах их клиентов. Но для того, чтобы попасть под прицел инспекторов, надо чем-то отличиться — например, регулярно получать на свой счет переводы или же получать разовые, но крупные денежные суммы. Подобные операции могут свидетельствовать о том, что владелец счета ведет теневой бизнес, получает нетрудовые доходы или обналичивает деньги. Такие трансакции могут заинтересовать оперативников УБЭП.
В силу пункту 18.1 статьи 217 НК РФ доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению. Следовательно, целесообразно в комментарии к переводу указывать «безвозмездно», «на подарок», можно приурочить платёж к любому празднику, даже неофициальному и прочее. Так можно будет обезопасить получателя от возникновения налогооблагаемого дохода.
Дата:
27.08.2021