• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Новое предупреждение: когда нужно немедленно положить трубку, чтобы избежать серьезных проблем.
Назад

Новое предупреждение: когда нужно немедленно положить трубку, чтобы избежать серьезных проблем.

Из-за огромного количества звонков становится трудно ориентироваться, кто звонит на самом деле и какие последствия могут быть для абонента. Телефонные базы популярны как никогда, и достаточно телефонному номеру хоть где-нибудь засветиться, как быстро он попадает в руки множества лиц.
Обычно за номерами людей охотятся для дальнейшего спама и рекламы услуг, но нередко телефоны попадают в руки мошенников. В любом случае не всегда получается определить мошенника сразу же. Многие уже знают основные их приемы и в ходе разговора прекрасно понимают, кто им звонит. Но элементарная неаккуратность даже в случае, если мошенник быстро разоблачен, уже может доставить серьезные проблемы. Как правильно себя вести в этой ситуации?
Обмануть становится все сложнее. В Интернете выпущено множество статей о различных мошеннических схем. Более того, в крупных СМИ регулярно напоминают об этом. Неудивительно, что многие люди легко определяют подозрительные звонки. Существуют целые группы в социальных сетях борцов с телефонными мошенниками. Их основная цель не только выявить мошенника, но и максимально над ним "поиздеваться", отнять его время. Да и психологически эта мера может быть действенной, некоторые мошенники в итоге понимают, что им уже ничего не светит. Но не все готовы смириться с поражением, и начали появляться случаи, когда человек становится жертвой мошенников, заранее разоблачив их, но успев непродолжительное время с ними пообщаться.
Что придумали теперь. Поскольку многие из тех, кто сразу определил мошенника, начинают с ними "заигрывать" (или, как сейчас модно говорить, троллить), то злоумышленники начали готовиться к такой ситуации заранее и придумали способы наказать свою несостоявшуюся жертву. Теперь они начали делать запись телефонного разговора, а затем делать монтаж аудиозаписи. После этого, сделав компрометирующий вариант, мошенники повторно связываются с жертвой и начинают угрожать распространить данную запись среди родственников, знакомых, коллег по работе и т.п. Взамен требуют перечислить определенную сумму денег. В эту ловушку могут попасть не только те, кто хочет проучить мошенников. Запись могут сделать с человеком, который изначально не подозревает, что разговаривает с мошенниками, поэтому диалог также получается насыщенным, а после того как "раскусывает" их, сразу кладет трубку. Записи содержательного разговора тоже может быть достаточно для монтирования и создания компрометирующего материала. Именно поэтому, при любом подозрении ни в коем случае нельзя продолжать разговор, а немедленно положить трубку. Уже по первым словам можно понять, что звонит мошенник, особенно если представляется сотрудником банка (службы безопасности банка и т.п.).
Также в случае звонка с незнакомого номера лучше сразу не отвечать, а телефонный номер проверить в Сети. Как правило, если звонят мошенники, то в интернете уже будет информация о таком номере.
Дата:
23.08.2021