• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • МВД предупредило о шести видах телефонных мошенничеств.
Назад

МВД предупредило о шести видах телефонных мошенничеств.

Первый способ.
Обман по телефону с сообщением о попавшем в беду родственнике. Для решения проблемы мошенники требуют определенную сумму денег. Это довольно распространенный вид мошенничества, и многие люди уже знают, что в этом случае нужно просто позвонить родственнику, с которым якобы что-то случилось, и узнать, всё ли с ним в порядке.
Второй способ.
На мобильный телефон приходит SМS, в котором содержится просьба перезвонить на данный номер. Когда человек перезванивает, то его долго держат на линии, а в это время списывают деньги.
Третий способ.
Третий вид телефонного мошенничества – это вирусы. На телефон гражданина приходит SMS, в котором содержится ссылка. Абоненту предлагается по этой ссылке перейти, после этого и происходит списание денег.
Четвертый способ.
Выигрыш в лотерее или конкурсе. На мобильный телефон звонит человек, который представляется ведущим популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в конкурсе. Абоненту объясняют, что для получения приза нужно предоставить реквизиты его карты и заплатить налог на доходы физических лиц.
Пятый способ.
Абоненту приходит код якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Человеку предлагают подключить новую эксклюзивную услугу для улучшения качества связи и для защиты от спама. «Оператор» предлагает набрать под код или сообщение, но в итоге оказывается, что данный код - это комбинация для осуществления мобильного перевода денег со счета абонента на счет мошенников.
Шестой способ.
Абонент получает SМS-сообщение, в котором содержится просьба о помощи. Например: «У меня проблемы, скинь 1000 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Это такой наиболее наглый способ, понятно, что ни в коем случае не стоит переводить деньги на незнакомый номер, иначе вы рискуете с ними навсегда попрощаться.
В заключение хотелось бы отметить, что видов телефонных мошенничеств гораздо больше, чем шесть. Вышеперечисленные способы являются самыми распространенными, по мнению МВД. Берегите свои деньги не поддавайтесь на уловки мошенников.

Дата:
06.07.2021