• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Опасность незакрытых вовремя банковских карт – что обязательно надо проверить.
Назад

Опасность незакрытых вовремя банковских карт – что обязательно надо проверить.

Если вы вдруг случайно забудете какую-то сумму в карманах старой вещи или книге на полке, то деньги вполне могут лежать там годами, и в случае обнаружения ее вами на месте будут именно та сумма, которую туда положили (хоть и обесцененная из-за инфляции). С картами же все может быть не так просто, и про них лучше не забывать, даже если счет пустой, иначе «пластик» может подкинуть своему держателю неприятный сюрприз. В данной публикации приведем два таких примера, касающихся дебетовых (в том числе зарплатных и пенсионных) и кредитных карт.
Кредитные карты. По своей инициативе граждане обращаются за кредитной картой для того, чтобы ей пользоваться. Но нельзя назвать редким случай, когда необходимость в кредитной карте пропадает, или вместо нее гражданин находит и получает более выгодную, а про старую просто забывает, полагая, что какие-то долги перед банком могут образоваться лишь в том случае, если он будет картой пользоваться. Убедившись в отсутствии долгов, он кидает старый «пластик» в дальний ящик. Также известны случаи, когда кредитная карта навязывается «бонусом» к дебетовой («Мы дадим вам вторую карту в подарок, она очень хорошая и полезная, потом может пригодиться. Если нет, то пусть лежит на всякий случай»). Нет, кредитная карта не должна лежать просто так. Или держатель использует эту карту и точно знает, что она ему пригодится, или она вовсе не нужна. Получить кредитку и бросить ее на полку – очень плохая идея. И речь идет не только о том, что при утечке данных на кредитный лимит могут позариться мошенники, но и о том, что в договоре многих карт предусмотрен их автоматический перевыпуск, если клиент в течение определенного времени не сообщил, что он против. Если услуга по договору платная, то могут образоваться долги.
Дебетовые карты. Этих карт намного больше, их получают под разные случаи, в том числе для зарплат и пенсий. Например, зарплатные карты открываются на работника, и работодатель не может закрыть их после увольнения держателя. Но он перестает начислять на нее зарплату. Как и в случае с кредиткой, на дебетовых картах может быть подключен ряд платных услуг.
И если договором предусмотрена услуга овердрафта, то банк может кредитовать даже дебетовую карту. Это значит, что забытая карта с балансом «ноль» может сама спустя долгое время напомнить о себе владельцу уже с балансом «минус». Это возможно и с теми картами, которые были открыты гражданином для личных нужд. Кроме того, при некоторых обстоятельствах забытую карту может найти посторонний, но отвечать за операции продолжит держатель. Например, на забытую карту владельца могут наткнуться квартиросъемщики, но это далеко не единственный возможный вариант. Надо ли рисковать, надеясь, что карта не попадет в чужие недобросовестные руки, когда вы о ней уже забудете? Я думаю, что нет.
Что нужно сделать. Не стоит держать открытой кредитную карту, если вы не планируете ей пользоваться. То же самое касается и дебетового «пластика». При заключении договора сразу убедитесь, что в него не включены не нужные вам услуги, тем более платные. Если вы обнаружили старую карту, которой давно не пользовались и о которой забыли, стоит проверить, все ли в порядке со счетом, и обратиться в банк, чтобы убедиться, что она закрыта и не продлена.
Дата:
01.06.2021