• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что может произойти с пенсией гражданина, не дожившего до пенсионного возраста?
Назад

Что может произойти с пенсией гражданина, не дожившего до пенсионного возраста?

Пенсии формируются по регламенту из действующих правил, состоят при этом из двух частей: накопительной и страховой. Работодатель платит в Пенсионный фонд России двадцать два процента, из них минимум шестнадцать процентов формируют страховую пенсию, а еще шесть процентов идут в накопительную часть. Однако от формирования накопительной части гражданин может отказаться – тогда все двадцать два процента пойдут на формирование страховой части. Обратите внимание, что с 2014 по 2023 год каждый взнос идет на формирование страховой пенсии – все дело в «заморозке» накопительной пенсии от Правительства. Страховая пенсия всегда копится в ПФР, а накопительная может переводится в НПФ.
Кто может рассчитывать на накопительную часть? Каким образом ее можно получить?
Пункт 6 статья 7 Федерального закона «О накопительных пенсиях» гласит о том, что если гражданин ушел из жизни до выхода на пенсию, то его родственники могут получить его накопительную часть. При жизни у каждого застрахованного гражданина есть возможность установить будущий порядок выплаты своей накопительной пенсии, но ему необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, где находится страховая часть пенсии. В этом случае накопительная пенсия будет выплачена указанному в заявлении лицу. Им может быть как родственник, так и любой посторонний человек. Можно указать и нескольких получателей, а также – определенную долю для каждого из них. Если доли не были указаны, то деньги будут выплачены в равных частях. Если же заявления не было, то ПФР или НПФ должны будут выплатить накопительную пенсию родственникам. Согласно п. 7 ст. 7 этого же закона, предусмотрены две очереди получателей.
Две очереди. К первой очереди относятся дети, родители и супруги. Дети могут претендовать на накопительную пенсию умершего даже в том случае, если они усыновленные, а супруги и родители – усыновители. Ко второй очереди относятся братья, сёстры, внуки, бабушки и дедушки. Другие родственники претендентами на выплату не являются.
Родственники, относящиеся ко второй очереди, имеют право претендовать на накопительную часть лишь в том случае, если нет родственников первой очереди. Выплату между родственниками одной очереди распределяют в равных долях вне зависимости от возраста и состояния трудоспособности. Если же умерший не составлял заявления, а также не удалось найти родственников первой и второй очереди, то деньги останутся в резерве Пенсионного фонда или НПФ. На выплату денег можно претендовать в течение шести месяцев с момента смерти застрахованного. Однако далеко не каждый наследник в курсе, что он имеет право на то, чтобы получить выплату накопительной пенсии ушедшего из жизни родственника. Именно поэтому Пенсионный фонд и НПФ, как страховщиков, обязали уведомлять правопреемника умершего о такой возможности. Если же страховщики никого не уведомили, из-за чего срок обращения за выплатой прошёл, то в судебном порядке этот срок можно восстановить.
Дата:
28.05.2021