• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Опасность найденных на улице денег – как вместе с ними не подобрать себе статью.
Назад

Опасность найденных на улице денег – как вместе с ними не подобрать себе статью.

Наверное, большинство граждан хоть раз в жизни теряло или находило на улице, в магазине или другом общественном месте ту или иную сумму денег. При этом потерявшим принято сочувствовать, а нашедших частенько поздравляют с неожиданной удачей. Однако ситуации бывают разные, и иногда находка может принести намного больше проблем, что периодически доказывает криминальная сводка. Например, несколько лет назад охранник одного из московских ТЦ нашел на парковке здания 1 000 000 рублей. Недолго думая он положил пачку купюр в карман и отправился домой, чтобы спрятать ее. Но распорядиться находкой он не успел, потому что следом за ним туда же выехала полиция: пропажа обнаружилась быстро, хозяин денег сразу понял, где их потерял, и вернулся в ТЦ. Не обнаружив потери, он вызвал полицию и при просмотре записей с камер обнаружился момент поднятия пачки охранником, тут же был получен его адрес. В итоге, было возбуждено уголовное дело.
Находка и закон. Как говорится: «Тихо… (взял) и ушел, называется нашел». Многие думают, что найденные деньги становятся их законной собственностью сразу же, как только они помещают купюры себе в карман, не будучи кем-то замеченными. Тем не менее, здесь лучше руководствоваться Гражданским кодексом (статья 227), где говорится, что нашедший должен незамедлительно оповестить об этом потерявшего и вернуть ему пропажу. Если же владелец неизвестен, то о факте утери следует сообщить полиции или органам местного самоуправления.
«А вдруг владелец не найдется – можно ли оставить себе?» Можно. Но только после выполнения вышеописанных процедур. Заявляя о находке, вы не обязаны передавать ее и можете держать у себя. На это время вы будете обязаны отвечать за сохранность средств, и если найдется владелец – ему надо будет вернуть их. Однако в соответствии со статьей 228 Гражданского кодекса РФ, если в течение полугода после подачи заявления о находке не объявится ее владелец, нашедший имеет право оставить все себе и распорядиться сохраненной находкой по своему усмотрению. Впрочем, это касается не только денег, но и любых ценностей. Исключением являются скоропортящиеся предметы – их можно продать до истечения срока хранения, сохранив доказательства, которые могут удостоверить сумму прибыли. Если владелец появится в указанные сроки – вырученные средства придется отдать ему.
Если не вернуть. Что вам в первую очередь представляется, когда вы слышите слово «кража»? Предполагаю, что большинство подумает о преступнике, который профессионально промышляет криминалом, живет на похищенные у граждан деньги и ловким движением руки вытаскивает кошелек из сумочки задремавшего пассажира. Гораздо меньше людей представят себе какого-нибудь малообеспеченного гражданина из очереди к кассе, который случайно заметил, как из туго набитого кошелька впередистоящего покупателя выпала пара крупных купюр, но не сказал об этом, а тихо их подобрал с мыслями: «Там их еще много, а мне больше надо и везет так раз в жизни» – и потратил.
Тем не менее оба этих случая являются кражей, и за них грозит наказание по одной и той же статье 158 Уголовного кодекса. Ну и конечно же, стоит оставаться людьми: то, что кто-то обронил деньги, вовсе не означает, что они ему легко достались или вообще не нужны. Ситуации ведь бывают разные.
Дата:
19.04.2021