Назад

5 правил общения с судебными приставами.

Вы не обязаны общаться с приставом вовсе.
Ни один закон не обязывает должника общаться с судебными приставами.
Должник должен исполнить судебный акт, да. Выплатить задолженность или
 выполнить какие-либо действия. Но при этом совершенно не обязательно лично контактировать с судебным исполнителем. К слову вопрос, что скрывается под термином "скрывается от представителя власти" законодателем не раскрыт. Если пристав пришёл к вам домой, а вы не открыли ему дверь - это не значит, что вы скрываетесь. Просто не услышали звонок. Да и не обязаны его слышать.
Приставу нельзя хамить.
К сожалению или к счастью за хамство исполнителю судебных актов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (штраф от тысячи до 1500 руб.). Возможна даже уголовная ответственность по статье 319 УК РФ, как за оскорбление представителя власти. Но это только в крайнем случае. Да, порой приставы сами хамоватые и наглые, но обижать их напрямую нельзя, если не хотите понести наказание.
Не бойтесь жаловаться.
Деятельность приставов четко регламентирована действующим законодательством. У них есть конкретные права и обязанности, которые пристав не вправе нарушать. И когда пристав превышает свои полномочия или действует не по закону - терпеть беспредел не нужно.
Обязательно жалуйтесь:
-начальнику ОСП
-в прокуратуру.
Также действия пристава можно оспорить в судебном порядке по административному судопроизводству.
Изучите свои права.
Перед посещением отдела судебных приставов лучше всего ознакомиться с законом об исполнительном производстве и узнать свои законные права. Так вы не позволите приставу себя запугать или ввести в заблуждение. Предупрежден - значит вооружен. При необходимости распечатайте норму закона и ткните в неё приставу пальцем, если он о ней забыл. Грамотных должников и взыскателей приставы не любят.
Требуйте документы.
Должнику будет полезно ознакомиться с полномочиями пристава, который неожиданно нагрянул к нему домой, и убедиться, что перед ним действительно представитель власти, а не мошенник. Взыскатель же имеет полное право знакомиться с материалами исполнительного производства (собственно как и должник), чтобы знать какие действия по взысканию задолженности реально предпринимал пристав, арестовывал ли имущество, запрашивал ли сведения о должника и т.д.
В заключение, на прием к приставу ни в коем случае не берите с собой дорогие вещи, не одевайте меха и драгоценности. Такие предметы роскоши пристав может описать и изъять прямо на месте.
Дата:
19.04.2021