• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • За раскрытие чужих секретов грозит тюрьма – за что и как наказать того, кто не хранит вашу тайну.
Назад

За раскрытие чужих секретов грозит тюрьма – за что и как наказать того, кто не хранит вашу тайну.

В век Интернета и информационных технологий практически каждый может столкнуться с неприятной ситуацией, когда его личные или семейные секреты станут доступными посторонним. Однако не все знают, что раскрытие чужих тайн о личной жизни, распространение фотографий и видеофайлов приватного характера не является делом безнаказанным. За такие действия предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
В соответствии со статьями 23 и 24 Конституции России, каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. При этом сбор и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Уголовная ответственность за раскрытие чужих секретов, в том числе в Интернете, предусмотрена статьей 137 УК РФ, согласно которой за такие действия могут наказать не только штрафом в размере 200 000 рублей, но и лишением свободы на срок до 2 лет. Если же виновный совершил преступление с использованием своего служебного положения, то ему грозит лишение свободы до 4 лет. За раскрытие тайны о несовершеннолетнем потерпевшем могут посадить в тюрьму на срок до 5 лет.
Наказать можно за распространение, раскрытие любой конфиденциальной информации личного, интимного характера о частной жизни лица. При этом гражданин сам определяет, какие именно сведения, относящиеся к его частной жизни, должны оставаться в тайне. Распространение чужих секретов – это любое незаконное или без согласия гражданина доведение конфиденциальной информации о частной жизни лица до сведения хотя бы одного человека. Следует понимать, что не относится к тайне частной жизни информация о противоправной деятельности гражданина. За раскрытие этого чужого секрета уголовная ответственность не предусмотрена.
Наказать того, кто не хранит вашу тайну, можно не только путем привлечения виновного к уголовной ответственности, но и материально, взыскав компенсацию морального вреда. Если ваши личные или семейные секреты стали доступными посторонним, то вы можете обратиться в СК РФ с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ. Без такого заявления уголовное дело возбуждено не будет. В ходе расследования уголовного дела нужно заявить гражданский иск о компенсации причиненного преступлением морального вреда. Обращаться в полицию не имеет смысла, так как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 137 УК РФ, не относятся к подследственности органов внутренних дел.
Дата:
06.04.2021