• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Кто должен платить долги по ЖКХ: бывший или новый владелец квартиры.
Назад

Кто должен платить долги по ЖКХ: бывший или новый владелец квартиры.

Россияне задолжали за «коммуналку» 625 миллиардов рублей.
Хоть при продаже квартиры продавец обязан погасить задолженность за коммунальные услуги и предъявить
 покупателю соответствующую справку, сплошь и рядом недвижимость продается с долгами по ЖКХ. Одни собственники подделывают документы. Другие честно признаются, что денег на оплату нет, но они обязательно погасят задолженность, как только продадут жилплощадь, а в итоге, получив средства, пропадают.
Граждан, купивших квартиры с долгами за «коммуналку», хотят обязать гасить их. Проще говоря, новым собственникам жилья, помимо квадратных метров, будут доставаться долги бывших собственников. Пока это всего лишь законопроект. Оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья должны вообще все проживающие в жилом помещении (независимо от условий проживания). Это прописано и в Гражданском, и в Жилищном кодексе.
«Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, граждане, осуществляя право пользования жилым помещением и право получения коммунальных услуг надлежащего качества, несут обязанность по своевременной и полной оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг. Таким образом, долги за коммунальные услуги, могут взыскивать в судебном порядке со всех зарегистрированных и проживающих граждан в квартире собственника. Долги могут быть взысканы солидарно в судебном порядке, но только за период с момента регистрации в квартире собственника и до момента снятия с регистрации. До даты перехода права собственности несет обязательства по оплате продавец квартиры, а после — покупатель, если только стороны не согласовали иной порядок, например оплату существующей на момент сделки задолженности покупателем. В ином случае покупатель, оплатив задолженность, сможет осуществить взыскание с продавца или привлечь его к участию в деле (при уже инициированном судебном разбирательстве).
Исключением являются только долги за капитальный ремонт. В этом вопросе закон не разделяет задолженность между бывшими и нынешними владельцами недвижимости. То есть если гражданин купил квартиру с задолженностью за капитальный ремонт, ему придется погасить ее.
Законопроект, обязующий новых собственников жилья оплачивать долги старых владельцев, мог бы стать своеобразной мерой, способствующей погашению задолженности. Этот законопроект направили в Минстрой. Если инициативу одобрят, то новые собственники квартир будут обязаны выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Это подтолкнет потенциальных новых собственников требовать от продавцов оплаты задолженности до завершения сделки.
Дата:
05.04.2021