• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как без нотариуса подарить квартиру, дом или земельный участок.
Назад

Как без нотариуса подарить квартиру, дом или земельный участок.

Что значит подарить недвижимость. Согласно действующему законодательству, дарение, в просторечии дарственная, – это такая же сделка, как и сделка купли-продажи. Единственным отличием данной сделки является ее безвозмездность. Частью 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) установлено: "По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом". Подарить недвижимость, согласно данной норме, значит безвозмездно передать свое право собственности на нее другому лицу. Недвижимость, как известно, – это дорогостоящий подарок, поэтому устного волеизъявления на дарение или обещания подарить дом или земельный участок в будущем недостаточно для перехода на них прав. Согласно ст. 574 ГК РФ, сделка дарения недвижимости в обязательном порядке производится в письменном виде. В связи с чем основанием для перехода права собственности на недвижимость будет являться только зарегистрированный в Росреестре и подписанный дарителем и одаряемым договор дарения.
Можно ли подарить недвижимость после смерти? Согласно части 3 статьи 572 ГК РФ, «Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен». В государственной регистрации перехода права собственности по такому договору будет отказано. Приемлемым вариантом для перехода права собственности после смерти является нотариальное завещание.
Налог с подарка. Действующим Налоговым кодексом РФ предусмотрен налог на прибыль, в том числе полученную при получении в дар объекта недвижимости. Таким образом, при получении в дар объекта недвижимости одаренный гражданин обязан уплатить налог 13% от кадастровой стоимости объекта. Однако если даритель и одаряемый являются родственниками или членами семьи: родителями, детьми, дедушкой, бабушкой, внуками, сестрами и братьями, супругами, в том числе усыновителями и усыновленными,
то переходящая в дар недвижимость не будет облагаться налогом.
Предмет договора дарения: непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности; имущественное право: право требования по договору займа или участия в долевом строительстве и т.д.
Условия договора. Поскольку договор дарения – это безвозмездная сделка, то все условия о получении дарителем каких-либо материальных благ, имущественных или неимущественных прав взамен дара, в том числе по прошествии времени проводят к признанию такой сделки притворной и отказу в регистрации перехода права собственности регистрирующим органом в момент проверки документов. Исключением в данном случае будут условия договора, предусматривающие обременения, например, право дарителя и членов его семьи проживать в подаренной квартире.
Кому нельзя подарить недвижимость. Согласно части 1 статьи 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.
Документы для совершения сделки дарения. Заявление о регистрации прав собственности. Договор дарения. Документы удостоверяющие личности сторон договора. Нотариально удостоверенную доверенность, если 3 лицо действует от имени участника договора. Квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.). Сделка может быть зарегистрирована у нотариуса по желанию сторон. Обязательная форма удостоверения сделки нотариусом предусмотрена только в случае, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности. Важно учесть, что если дарить состоит в законном браке, то при распоряжении общей супружеской недвижимостью, нажитой в браке, потребуется нотариальное согласие супруга.
Подать документы на гос регистрацию перехода прав можно в МФЦ, в офисы Росреестра или посредством электронного сервиса на сайте Росреестра.
Дата:
24.03.2021