Назад

Ремонт в квартире – это всегда стрессовая ситуация причем не только для самих ремонтирующихся, но и для их соседей, ведь ваша квартира превращается в источник шума, перемещения незнакомых людей, пыли, а порой и происшествий. К счастью для ремонтирующихся, но к сожалению для их окружения, ограничений по длительности ремонтных работ в квартире многоквартирного дома на сегодняшний день в законодательстве нет. В законах прописаны лишь запреты по проведению шумных работ по времени суток в зависимости от дня недели. Но это не означает, что вы можете растягивать процесс до бесконечности, потому что терпение у соседей тоже не безграничное, и однажды они начнут бомбардировку жалобами и исковыми заявлениями, а им есть к чему апеллировать. Хотя единого закона о тишине на территории Российской Федерации нет, и каждый регион решает эту проблему самостоятельно, но все-таки существуют единые нормативные правовые акты, а именно:
- ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- санитарные нормы, которые регулируют показатели допустимого уровня шума (СанПиН 2.1.2.2645-10, СН 2.2.4/2.1.8.562-96).
Поэтому не нужно доводить терпение соседей до точки кипения. Еще до начала ремонта стоит объяснить им, что у вас планируются шумные работы. Сделать это можно с помощью объявлений в подъезде и на лестничной клетке. Предпочтительнее обойти квартиры лично и узнать, когда повышенный шум на лестничной клетке будет мешать каждой семье. Так вы сможете выбрать наиболее удобные интервалы и передать информацию подрядчику.
Потоп, пожар, повреждение системы отопления – страшный сон любого человека, затеявшего ремонт, ведь здесь отболтаться с милой улыбкой не получится. Для владельцев квартир действующим законодательством предусмотрены обязанности, а именно – отвечать за содержание своего имущества и соблюдать интересы соседей. Пострадавшие смогут требовать компенсации от собственников помещения, даже если ремонт осуществлялся третьими лицами (практика ВС РФ дело №50-КГ17-21). Поэтому тут нужно подстраховаться заранее и со всех сторон. Прежде всего, следует с особым пристрастием отнестись к выбору мастеров, если, конечно, вы не обладаете достаточной квалификацией, позволяющей выполнить ремонт своими руками.
При выборе подрядчика стоит узнать, есть ли у него подтвержденный опыт по интересующим вас работам. Уточните, есть ли в штате квалифицированные мастера по каждому виду работ. Особенно важна узкая квалификация, если по проекту требуются сварные работы, прокладка проводки или перенос газового оборудования. Стоит также поинтересоваться, является ли компания, которой вы доверяете ремонт, членом саморегулируемой организации. Это критично потому, что с 2010 года большая часть работ, входящих в комплекс ремонта квартир, не требует лицензирования, и участие в СРО по сути заменило это лицензирование. Допуски сохранились только для особо опасных и технически сложных операций. К примеру, к ним отнесены работы по гидроизоляции полов, а также монтаж газового оборудования. Ну и, конечно, с выбранным подрядчиком нужно подписать договора подряда, который даст право владельцу квартиры не платить за плохой ремонт и требовать от исполнителя устранения недостатков (ст. 29 и 30 Закона о защите прав потребителей, а также по ст. 723 ГК РФ). Напоминаем собственникам о такой опции, как страхование гражданской ответственности (СГО) при выполнении ремонтных работ. На рынке страховых услуг имеется 2 вида такого страхования:
1. СГО перед третьими лицами при ремонтно-строительных работах за вред, который наносится их имуществу, здоровью. Договор заключается на время ремонта.
2. СГО перед третьими лицами, которое связано с обязательствами, возникающими из-за ущерба. Этот вариант рассчитан на отдаленное причинение вреда. Страховой полис начинает действовать после окончания ремонта в течение установленного договором срока. Он необходим, если были выполнены сложные работы, в том числе скрытые, и при этом брак не всегда сразу дает о себе знать, но имеет серьезные последствия.
При таком СГО возмещение ущерба производится не только собственникам квартир, но и их гостям, арендаторам, в том числе юридическим лицам, съемные помещения которых граничат с местом ремонтных работ.
Нештатная ситуация – не обязательно катастрофа с прорванной трубой. Для некоторых людей даже временное отключение воды может стать проблемой. Рекомендуем предупреждать соседей объявлением, когда в квартире проводятся работы, требующие отключения воды во всем подъезде.
Загромождение межквартирного холла в ходе ремонта может стать еще одним семенем соседского раздора. Причем чаще всего возмущение вызывает именно длительное хранение стройматериалов или строительного мусора в общем коридоре.
Дата:
19.02.2021