• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Платежи, от которых пенсионеры освобождены в 2021 году – что важно знать.
Назад

Наверное, мало найдется тех, кто мог бы назвать размеры выплат пенсионерам большими. Для кого-то является реальностью пенсия в размере прожиточного минимума. При этом потребности питаться, одеваться, покупать лекарства, пользоваться коммунальными услугами и т.д. с выходом на заслуженный отдых никуда не исчезают – всё это не то, от чего можно было бы отказаться.
Однако помимо выплат пенсионерам положен ряд льгот (как на федеральном уровне, так и на региональном). Они помогают хоть немного сэкономить, и для многих получателей эта небольшая экономия ощутима и важна. Какие основные льготы могут получить жители всей страны или конкретных регионов.
Налог на недвижимость. Это федеральная льгота, на которую имеет право каждый пенсионер (и предпенсионер). В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса РФ, данная категория граждан имеет право освободить от налога по одному объекту недвижимости каждого вида (квартиру/часть квартиры/комнату, дом/часть дома, хозяйственную постройку и гараж/машиноместо). Если же у пенсионера два или более одинаковых объекта недвижимости, например, две квартиры, он может выбрать, какую из них освободить от налога.
Налог на землю. В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса РФ от налога освобождается 6 соток земли, находящейся в собственности пенсионера (и, опять-таки – предпенсионера). Если участок больше, то налоговая база уменьшится только на величину стоимости этой площади, а за остальную придется платить. Эта льгота также является федеральной и доступной для всех пенсионеров.
Транспортный налог. А здесь уже речь идет и о федеральном, и о региональном уровне. Федеральной льготой сможет воспользоваться совсем небольшое количество пенсионеров, а именно инвалиды, которые приобрели или получили автомобиль через органы соцзащиты. Транспортное средство должно быть оборудовано специально для использования инвалидом, а мощность двигателя должна быть не больше 100 л.с./73,55 кВт. Однако некоторые субъекты устанавливают свои льготы, расширяя круг получателей и делая требования к транспортному средству более мягкими. Получить информацию о наличии льготы в вашем регионе можно на сайте местного отделения налоговой.
Бесплатный проезд. Жителям Крайнего Севера и приравненных к нему территорий предоставляются компенсации за проезд, по обстоятельствам и правилам, указанным в Постановлении Правительства № 1351 от 11 декабря 2014 года. Получатели пенсии по инвалидности I и II групп имеют право на бесплатный проезд до места лечения и обратно, вместе с сопровождающим лицом. Бесплатный проезд на общественном транспорте предоставляется на региональном уровне. Например, он действует в Московской области. Информацию о наличии льгот в вашем субъекте можно получить в соцзащите.
При этом хочу напомнить, что даже там, где льгота предусмотрена, действие проездных может быть временно приостановлено из-за мер по предотвращению распространения коронавируса.
ЖКХ. При достижении 70 лет пенсионер имеет право на получение компенсации в размере половины взносов на капремонт, а по достижению 80 лет компенсация увеличивается до 100%. Квартира при этом должна находиться в собственности пенсионера и он должен в ней проживать. Кроме того, необходимо наличие одного из дополнительных условий:
Пенсионер проживает один и не осуществляет трудовую деятельность
Пенсионер живет не один, но все проживающие с ним родственники не работают по причине достижения пенсионного возраста или наличия инвалидности.
Дата:
11.02.2021