• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли обойтись без риелтора? Рекомендации желающим купить или продать недвижимость
Назад

Можно ли обойтись без риелтора? Рекомендации желающим купить или продать недвижимость

Каждый, кто когда-либо сталкивался с необходимостью продажи или покупки жилья, знает, что агенты по операциям с недвижимостью (риелторы) пытаются влезть со своей помощью как к покупателям, так и к продавцам и навязать свои услуги, которые на самом деле не так уж и нужны. 
Стоит разместить объявление о продаже квартиры/дома/доли, и вас лишат покоя и сна звонки «специалистов по продаже жилья в короткие сроки». В день могут позвонить порядка 40–50 таких специалистов. 
Стоит разместить объявление о намерении покупки жилья, и риелторы завалят предложениями. Но для просмотра в ряде случаев надо будет заплатить за услуги агента, заключив договор на оказание услуг по подбору жилья. Стоимость услуг в регионах различается, но в любом случае услуги агентов этих денег не стоят. 

Что предлагают риелторы 

Покупателю предлагаются следующие виды услуг: 
- подбор объекта; 
- проверка юридической чистоты объекта; 
- помощь в одобрении ипотеки, подбор банка; 
- сопровождение сделки, куда входит составление договора купли-продажи. 

Продавцу риэлтор предлагает такие услуги: 
- реклама объекта (фотографирование, размещение объявления на популярных сайтах); 
- помощь в сборе документов; 
- поиск покупателя и показ объекта покупателю; 
- составление необходимых документов: предварительный договор купли-продажи, договор купли-продажи, расписки, акт приема-передачи. 
На самом деле для выполнения указанных услуг не требуется особых знаний и умений, так как со всем перечисленным справится даже школьник. Исключением являются услуги по составлению документов, но их, как правило, составляют юристы, которые находятся в штате агентства недвижимости. 
Если вам не жалко 30 000–100 000 рублей, можете, конечно, провести сделку через агентство недвижимости и дать агенту заработать на решении вашей проблемы. Сумма может быть гораздо больше, зависит от стоимости объекта. 

Советы продавцу 

Если желаете продать свое жилье без помощи риелтора, то воспользуйтесь следующими советами. 
1. Сделайте качественные фотографии идеально убранной квартиры/дома/доли, сделайте фото придомовой территории. Не забудьте санузел, балкон, кладовки и подъезд. 
2. Составьте текст объявления с указанием технических характеристик объекта, а также описанием инфрастуктуры. Если в квартире остается мебель, техника, желательно указать об этом бонусе. 
3. Посмотрите, сколько стоят аналогичные объекты в районе расположения объекта, и ориентируйтесь на среднюю цену квадратного метра. 
4. За размещение рекламы объекта придется заплатить, но если цена объекта будет адекватна, то покупатель найдется быстро. Так что если желаете быстро продать, цену придется снизить, но можно это сделать через 2–4 недели после публикации объявления. 
5. Если возникли трудности с составлением договора купли-продажи — обратитесь к юристу, и он составит это за гораздо меньшие деньги, чем агент, и при этом сможете проконсультироваться о возможных рисках. Расходы по оплате составления договора можете разделить с покупателем поровну. 
6. Если переживаете по поводу получения денег, рассмотрите вариант аренды банковской ячейки. Достаточно безопасный способ и сводит риски к минимуму. 
Заложить деньги в ячейку лучше до подписания договора купли-продажи. Ключ от ячейки будет у вас, но получить их сможете после регистрации права собственности на покупателя. Можно предусмотреть и иные условия. 
Расходы опять же можете поделить поровну. 

Советы покупателю 

1. Если определились с объектом, который желаете приобрести, закажите выписку из ЕГРН на сайте. За нее придется заплатить 300 рублей, но вы будете владеть актуальной информацией об объекте и собственнике. 
2. Можете проверить репутацию собственника и наличие долгов на сайте УФ ССП, на сайте суда по месту его регистрации и на сайте Арбитражного суда. Последнее необходимо для проверки на предмет наличия дела об банкротстве в отношении собственника. 
3. Если в ходе ознакомления с выпиской из ЕГРН возникли вопросы и сомнения, обратитесь за помощью к юристу, он подскажет возможные риски при приобретении этого объекта. Спокойствие дороже. 
4. По поводу расчетов. Если боитесь остаться без денег и без жилья, рассмотрите вариант банковской ячейки. Условия можно оговорить заранее с продавцом и сотрудником банка и прийти к общему выгодному решению этого вопроса.

Дата:
10.07.2019