• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • От государства можно получить больше денег на детей в 2020 году: новые основания
Назад

От государства можно получить больше денег на детей в 2020 году: новые основания

От государства можно получить больше денег на детей в 2020 году: новые основания

Краткое содержание:
Новое пособие
Увеличение пособий и материнского капитала
Дополнительная выплата
Как получить больше выплат
Обсуждение

Рождение ребенка является важным событием в семье. Но впереди ожидается много хлопот, в том числе и дополнительные расходы. Из-за невысокого уровня жизни рождаемость в нашей стране находится не на том уровне, на котором хотелось быть. В последнее время в Правительстве начали принимать определенные меры для поддержания семей с детьми, хотя по-прежнему такие меры являются, мягко говоря, скромными. Но в 2020 году произошли некоторые изменения, которые касаются получения социальных выплат от государства родителям. Рассмотрим более подробно.

Новое пособие
С нового года начинаются ежемесячные выплаты семьям, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Данные выплаты введены федеральным законом №305 от 02.08.2019 года. На такие выплаты могут рассчитывать семьи, чей ежемесячный средний доход в месяц не превышает двух установленных прожиточных минимумов.

Правда, рассчитывать на данные пособия смогут лишь при условии, если ребенок родился после 1 января 2018 года. Данное пособие будет выплачиваться в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Напомню, что ранее значительных выплат на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет не предусматривалось, лишь символическая сумма в 50 рублей ежемесячно. Теперь эта выплата отменена. А вот пособие на второго ребенка вычтут из суммы материнского капитала.

Увеличение пособий и материнского капитала
В феврале произойдет индексация пособия, которое выплачивается при рождении ребенка. Как ожидается, сумма увеличится примерно на 3,8 процента. Таким образом, на детей, рожденных в феврале и позже, родители смогут получить от государства пособие в размере 18 143 рубля.

С 2020 года вырастет сумма материнского капитала. Ранее эта сумма составляла 453 026 рублей. С этого года при рождении второго ребенка родители смогут получить материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Приятная новость ожидает тех, кто получает пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет. Данные виды пособия тоже вырастут.

Пособие по беременности и родам за 70 дней родов и 70 дней после родов увеличится до 55 830,60 рублей (минимум) и до 322 191,80 рубля (максимум). Более точная сумма пособия зависит от размера заработной платы. При расчете пособий по беременности и родам применяется следующая формула: 100% заработок за один день умножается на период больничного листа перед родами и после.
Ежемесячное пособие, выплачиваемое при уходе за ребенком до 1,5 лет, вырастет до 4852 рублей (минимум) и 27 984,66 рублей (максимум). Точная сумма тоже зависит от заработка. Чтобы узнать размер пособия, нужно 40 процентов среднего заработка за день умножить на 30,4 дня.

Дополнительная выплата
До конца 2022 года будет действовать программа, которая подразумевает дополнительную выплату семьям, где родился третий и последующий ребенок. Данная выплата составит 450 000 рублей и будет предназначена для выплаты ипотеки. Правда, есть одно условие: третий и последующий ребенок должен быть 2019 года рождения и позже.

При этом могут действовать и дополнительные выплаты на уровне регионов, которые выплачиваются при рождении третьего и последующего ребенка. Нужно обязательно узнать актуальную информацию на 2020 год в местных органах социальной защиты.

Как получить больше выплат
Родитель, либо иное лицо, которое находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, имеет право совмещать уход за ребенком и официально работать, получая заработную плату. В то же время сохранить выплату пособий в полном объеме. Для этого нужно, чтобы рабочий день был неполным.

При этом закон не конкретизирует, на сколько такой рабочий день должен быть сокращен.

Такие ситуации даже становились предметом судебного разбирательства, ведь по сути даже сократив рабочий день на один час, условия закона выполняются. Но суды решили, что сокращение рабочего дня должно быть таким, чтобы у работника, осуществляющего уход за ребенком до 1,5 лет, оставалось достаточно времени для такого ухода.

Как утверждает фонд социального страхования, нужно, чтобы оставалась хотя бы половина рабочего дня. Но лучше перед выходом на работу на неполный день согласовать продолжительность рабочего дня с местным фондом.
Для многих это возможность заработать в семью лишнюю «копейку», а в наше время это очень важно.
Благодарю за внимание!

Дата:
27.02.2020