• Главная
  • Новости
  • Предоплата: как вернуть деньги и наказать недобросовестного исполнителя (продавца).
Назад

Предоплата: как вернуть деньги и наказать недобросовестного исполнителя (продавца).

Внесли предоплату за услуги или товар, но планы поменялись и хотите вернуть деньги. Довольно распространенная ситуация.
Как получить предоплату обратно, если продавец или исполнитель услуг отказывается вернуть деньги?
Согласно Закону о защите прав потребителей, покупатель вправе отказаться от товара в любой момент до его передачи (ст. 26.1). В этом случае продавец обязан вернуть предоплату в течение 10 дней с момента предъявления требования. Расходы на доставку товара от покупателя будут удержаны из предоплаты.
Право на возврат предоплаты есть и в случае расторжения договора оказания услуг:
заказчик вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32).
На выполнение требований о возврате предоплаты у исполнителя услуг также 10 дней.
Как вернуть деньги, если требования о возврате предоплаты не выполняют
Составить претензионное письмо. В письме четко изложите обстоятельства предоплаты, свои законные требования, а также последствия, которые ждут продавца или заказчика в случае отказа добровольно удовлетворить требования в установленный 10-дневный срок. Как правило, грамотно составленного претензионного письма достаточно, чтобы получить деньги обратно.
Если же недобросовестный продавец (исполнитель) продолжает уклоняться от возврата предоплаты, то подавайте иск в суд. Благо:
госпошлину платить не надо (по искам до 1 млн руб.),
иск можно подать по месту жительства (по выбору истца),
бремя доказывания обстоятельств, освобождающих продавца (исполнителя) от ответственности и обязательства вернуть предоплату, лежит на ответчике,
с недобросовестного продавца (исполнителя) можно взыскать не только судебные издержки, убытки и неустойку (пеню) в размере 3% за каждый день просрочки, но и моральный вред,
кроме того, приятным бонусом станет взыскиваемый в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Составив иск, не поленитесь и направьте жалобу в Роспотребнадзор для привлечения продавца (исполнителя) к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ. В частности, необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя либо уклонение от рассмотрения таких требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.
Срок давности привлечения к ответственности – 1 год.
Вышеуказанные правила действуют в том случае, если продавцом или исполнителем являются организация или частный предприниматель. Если же договор заключили с физическим лицом, то возврат предоплаты регулируется нормами гражданского кодекса.

Дата:
23.10.2024