Назад

Как правильно сдавать помещение в наем.

Собственник вправе сдать свое жилье. Согласие соседей и управляющей компании не требуется. Но при этом нужно учитывать ряд нюансов, чтобы оформление было произведено в соответствии с законом.
Если договор заключается на срок менее года, регистрировать договор в ЕГРН не требуется, достаточно только договора подписанного сторонами.
В случае, когда договор заключается на срок более одного года, то нужно обратиться в МФЦ или оформить договор через личный кабинет на портале государственных услуг или на сайте Росреестра. Если этого не сделать, то будет грозить штраф в размере 5000 рублей.
На наймодателях лежит обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. За неуплату предусмотрена ответственность. Так, за непредставление налоговой декларации придется заплатить 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. А за неуплату налога грозит штраф – 20% от суммы неуплаченного налога, а за умышленную неуплату – 40%.
К сдаче жилья вместо НДФЛ можно применить налоговый спецрежим для самозанятых (налог на профессиональный доход). Нужно только рассчитать и выбрать нужный и более выгодный вариант.
ВАЖНО! В целях ограждения себя от неплатежеспособных нанимателей можно перед заключением договора попросить их представить справку о доходах за последнее полгода. Правда, давать ее вам сами потенциальные квартиранты не обязаны.
В случае когда квартиранты платят коммунальные платежи, то нужно проверить отсутствие долга, даже если сам платеж они вносят исправно.
Обязательно не делайте слишком длительных отсрочек по оплате. У всех бывают трудности, но чем дольше наниматель копит долг, тем сложнее будет рассчитаться.
Также обязательно проверить, что в квартире живут те, кому она сдана по договору. Кроме того нужно смотреть, чтобы не производилась пересдача.

Дата:
04.09.2024