• Главная
  • Новости
  • Правовые особенности уплаты алиментов на добровольной основе.
Назад

Правовые особенности уплаты алиментов на добровольной основе.

Исходя из семейного законодательства, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими возраста 18 лет. Однако не будет иметь значения, проживает ребенок совместно с родителем или нет, бывает так, что один родитель живет с ребенком под одной крышей, а второй после развода проживает отдельно. Причем не будет иметь значения, какие отношения между родителями на момент уплаты алиментов, общается ли ребенок с тем родителем, который проживает отдельно, или нет.
Возможны варианты, даже когда сам ребенок общаться с родителем не хочет, но это не должно влиять на уплату алиментов. Также не будет иметь значения само поведение ребенка, его желание учиться и другие факторы, касающиеся личности ребенка.
С правовой точки зрения урегулировать данный вопрос добровольно будет намного правильнее и выгоднее обеим сторонам.
В случае уплаты алиментов на добровольной основе родители заключают соглашение об уплате алиментов. Они договариваются о сумме, порядке выплаты и других условиях – все по взаимному согласию. Но алименты не должны быть меньше того размера, который можно было бы взыскать в судебном порядке.
Само соглашение составляется в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному заверению. На словах и даже на бумаге, но без нотариуса договариваться нельзя – такие условия в просто письменной или устной форме не будут иметь юридической силы.
Законодательно запрещено изменять в одностороннем порядке условия алиментного соглашения или же отказаться от его исполнения. Данный документ имеет силу исполнительного листа. То есть в случае появления задолженности по алиментам родители, проживающие вместе с ребенком, могут обратиться за взысканием алиментов к судебным приставам и даже иногда к работодателю.
У нотариусов сейчас есть услуга по удаленному оформлению соглашения. Родители ребенка идут к разным нотариусам, каждый к своему, в том числе это можно сделать в разных городах и даже отдаленных регионах. Нотариусы потом связываются между собой и оформляют такое соглашение.
Правовое обоснование: ст. 99–103 Семейного кодекса РФ.

Дата:
28.08.2024