Назад

Порядок получения алиментов в период брака.

По действующему законодательству РФ возможно взыскание алиментов в браке, при этом необязательно разводиться (ст. 80 СК РФ). Алименты подлежат взысканию только с момента подачи в суд искового заявления (ст. 107 СК РФ).
Итак, в браке можно подать на алименты в следующих случаях (также может подать и супруг, если дети (ребёнок) находится на полном его содержании):
на несовершеннолетних детей и детей-инвалидов до 23 лет;
на супругу при ее беременности или при наличии ребенка до 3 лет, которая ухаживает за ним (Пленум Верховного суда РФ в п. 44 постановления от 26.12.2017 № 56);
на содержание нетрудоспособного супруга, за исключением случаев, если инвалидность была приобретена вследствие употребления алкоголя и наркотических (психотропных) веществ, а также совершения умышленного правонарушения (причинение вреда самому себе).
Алименты можно взыскать в трех случаях:
1) по соглашению о выплате алиментов (заключается через нотариуса при согласии обоих супругов (родителей детей)) (ст. 99 СК РФ);
2) по судебному приказу (для этого с заявлением необходимо обратиться к мировому судье, заявление рассматривается в течение 5 дней) (ст. 121 ГПК РФ);
3) через обращение с иском в районный (городской) суд в порядке ст. 131–132 ГПК РФ.
Документы, необходимые при взыскании алиментов (примерный перечень):
копии документов, подтверждающие личности сторон (паспорта РФ);
копия свидетельства о регистрации брака;
копии свидетельств о рождении детей;
справка с места проживания (из паспортного стола либо отдела ГУВМ МВД по территориальности);
справка с места работы или иные сведения, которые могут подтвердить факт трудоустройства ответчика (не носит обязательный характер; через суд можно подать ходатайство об истребовании такой информации).
Государственная пошлина при подаче искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляет в данный момент 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Сам истец оплачивать госпошлину не обязан и освобожден на основании главы 25.3 НК РФ (ст. 89 ГПК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Взыскать госпошлину и судебные расходы можно с ответчика как с проигравшей стороны по делу (ст. 88, 94, 98, 103 ГПК РФ). Также рекомендуем обратиться к юристам для получения консультации по вопросу, затем для составления документов и дальнейшего сопровождения в суде. От грамотно составленного иска зависит исход решения суда.
Если сами не можете присутствовать на заседании суда, оформите на доверенное лицо нотариальную доверенность (ст. 185 ГК РФ).
При этом в качестве доверенного лица может выступать любой граждан в рамках суда первой инстанции.
В случае же обжалования решения суда (апелляционный, кассационный суды) необходимо уже иметь диплом о высшем юридическом образовании (ст. 49 ГПК РФ).
Дата:
21.08.2024