• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Зачем нужен брак: причины, по которым следует оформить свои отношения через ЗАГС.
Назад

Зачем нужен брак: причины, по которым следует оформить свои отношения через ЗАГС.

Сегодня затронем тему брака и создания семьи, а именно какие имеются причины для регистрации официального брака и их положительные моменты.
Как мы знаем, везде приветствуются только брачные отношения, зарегистрированные через орган ЗАГС, считается, что новая семья – это ячейка общества, это важное событие в жизни людей.
Вот и узнаем, а так ли хорош сам брак и нужен ли он нам вообще в принципе.
Учитывая тот момент, что большинство граждан предпочитают жить в обычном гражданском браке, так сказать, без штампа в паспорте. Многих само наличие штампа немного напрягает, кто нейтрально относится, а кто просто не хочет ответственности в дальнейшем, ведь нет обязательств – нет и проблем.
Сперва надо всё взвесить «за» и «против», кто готов связать себя узами брака, а кому достаточно обычного сожительства. А есть другая часть общества, которая предпочитает гостевой вид брака – когда люди периодически встречаются, но совместно быт и жизнь не ведут, так удобно обеим сторонам.
1. Сохранение имущества.
Если один из супругов умирает, второй имеет право на часть совместного имущества или целиком (ну здесь всё зависит от наличия других наследников), а если вы сожители – ничего не «светит», кроме, если будет составлено завещание.
Совместное имущество, нажитое в период брака, подлежит разделу в равных долях при разводе, кроме имущества, полученного по наследству либо дарению.
2. Оформление отцовства.
При браке отца ребёнка могут указать в свидетельстве о рождении ребёнка на автомате.
В случае же сожительства отцу необходимо подавать заявление о признании родительских прав вместе с матерью ребёнка. А пока родительские права не оформлены, отца не впустят в палату к ребёнку, особенно в тех случаях, когда мать ребёнка находится в реанимации и не может подтвердить родство.
3. Экономия на налогах.
Например, если супруги решать подарить любое имущество между собой, то налог не платят, только госпошлину за регистрацию права собственности. Также не нужен нотариус в данном случае, если это не общедолевое имущество. А сожители платят налог на доход в размере 13%.
4. Взыскание алиментов.
Бывший супруг имеет право на получение алиментов, если будет признан нуждающимся и нетрудоспособным до развода либо в течение 1 года после развода.
При долгосрочном браке супруг имеет право подать на алименты при выходе на пенсию или достижении предпенсионного возраста в течение 5 лет с момента развода.
Супруга также имеет право требовать выплаты алиментов до достижения ребёнком 3-летнего возраста на своё содержание.
У сожителей таких прав нет.
5. Получение сведений о состоянии здоровья.
Как мы знаем, в больницу, особенно в реанимацию, могут впустить только членов семьи: это родители, супруги, дети. А также близкие родственники могут запросить выписку из истории болезни пациента, но если предварительно сам пациент написал такое заявление о согласии выдачи документов, связанных с его состоянием здоровья.
Если супруг умер, родственники могут получить медицинскую справку о смерти и все заключения врачей, как и необходимые выписки.
В случае сожителей могут отказать в посещении пациента на законных основаниях, как и в предоставлении документов.
6. Отказ от дачи своих показаний.
Если вдруг проводится проверка либо возбуждено уголовное дело, супруги могут не давать своих показаний вообще, применив нормы ст. 51 Конституции РФ, за такой отказ ответственность по закону не предусмотрена.
А например у сожителей такое не пройдёт. Сожитель вправе отказаться давать показания только в отношении себя и своих близких родственников. Сожители в понятие близких родственников не входят.
7. Право на свидание с осужденным.
Если один супруг находится в колонии, другой по заявлению имеет право на предоставление ему свидания с учетом норм УПК, а если речь идёт про колонию-поселение, право проживать с осужденным.
Также есть шанс оказаться под домашним арестом, если не тяжкое преступление, когда осужденный состоит в браке.
Сожителям же в общем порядке придётся просить свидания или встречи с осужденным на усмотрение администрации колонии.
8. Оформление налогового вычета.
Супруги имеют право на получение двух вычетов за один объект недвижимости: вместо 260 000 руб. могут вернуть до 520 тыс. руб.
Та же история и с ипотекой. При этом не важно, кто платил за неё и на кого была оформлена.
Супруг может подать на налоговый вычет и возместить расходы на лечение, лекарства другому супругу, конечно, при наличии официальной работы.
У сожителей, как понимаете, таких прав и льгот нет.
9. Получение кредита.
На практике банки могут выдать кредит в большем размере супругам, если второй супруг станет созаёмщиком. Будут учитываться доходы супругов. Банк здесь не рискует, он своё всегда получит.
Сожители могут подать на кредит каждый самостоятельно, ну и размер, конечно, будет стандартным, всё зависит от уровня дохода и наличия работы.
10. Право на выплаты и льготы.
Например, если один супруг умирает, второй имеет право на получение пенсии по потере кормильца.
Также существуют и другие льготы. Одна из них это преимущественное право супругов военнослужащих на поступление на работу в государственные организации и воинские части.
11. Возврат невозвратных билетов.
Супруги при покупке невозвратных билетов, если один из супругов не смог поехать (болезнь и любая другая удовлетворительная причина), имеют право на возврат части билета за второго супруга.
Сожителям в данной части просто откажут в возврате денег.
12. Получение разрешения на работу и гражданство.
Если один супруг оформляет гражданство другой страны, то второму будет куда проще оформить гражданство. Также касается визы, разрешения на работу, ВНЖ и прочее.
Например, по иммиграционным программам дают куда больше баллов для супругов, чем для лиц, которые мигрируют самостоятельно, отсюда и одобрение на разрешение выдаётся больше, меньше отказов.
Сожители оформляют всё сами в индивидуальном порядке, как все.
Как мы видим, брак даёт некоторые даже льготы, как и права.
Каждый принимает решение сам, вступать в брак либо продолжать всё так, как есть и ничего не изменять. Ищите свою выгоду, никогда не идите против своих интересов.
Дата:
25.05.2023