• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что будет тем, кто оскорбляет собеседника в переписке через Интернет.
Назад

Что будет тем, кто оскорбляет собеседника в переписке через Интернет.

Довольно часто приходится сталкиваться с оскорблениями в переписках через Интернет. К счастью, такое поведение регулируется карательными средствами действующего законодательства, и каждый, кто допускает оскорбительные выражения, должен понимать, что для него предусмотрено наказание.
Категории оскорблений и их признаки.
Выделяются две группы оскорблений:
частная,
публичная.
Первая может выражаться в частной переписке, например, в личных сообщениях. Вторая характерна для групповых чатов, записей на стенах соцсетей, комментариях под этой статьёй и в других аналогичных местах.
Как привлечь к ответственности за оскорбления в Интернете.
Если вас оскорбили в переписке, то важно последовательно сделать три вещи:
1) Убедиться, что вы не провоцировали обидчика, а он нанёс вам оскорбления по собственной инициативе. Например, вы написали статью на рекомендательной платформе, а кто-то добровольно и цинично облил вас грязью в комментариях, притом задев вашу личность.
2) Ни в коем случае не отвечать лицу, которое вас оскорбило. Не нужно вступать с ним в диалог.
3) Зафиксировать факт оскорбления при помощи скриншота (в идеале – нотариально заверенного), свидетелей и видеозаписи экрана монитора и передать материалы в полицию вместе с заявлением о совершении правонарушения.
Полиция самостоятельно установит личность лица, нанёсшего оскорбления, и привлечёт его к ответственности.
Мера ответственности за оскорбления.
Если кто-то оскорбил или обматерил вас в частной переписке, например, посредством направления голосового сообщения, то такое оскорбление будет частным. Это означает, что нарушителю грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.
Если кто-то нанёс публичное оскорбление, например, написал про вас уничижительный отзыв на вашей стене в социальной сети, то такое оскорбление можно расценивать как публичное. Мера ответственности за него гораздо строже – от 5000 до 10 000 рублей.
Нюансы рассмотрения дел по оскорблениям.
Иногда полиция может бездействовать в ответ на ваше заявление. В этом случае необходимо подготовить и подать соответствующую жалобу в прокуратуру, которая предпримет меры реагирования и мотивирует сотрудников полиции добросовестно исполнять требования закона.
В случае, если административный материал будет составлен, то его передадут на рассмотрение в мировой суд. Вы будете вызваны на заседание повесткой. Ваша явка при этом считается обязательной. Будьте к этому готовы и запаситесь временем и терпением.
Не всегда оскорбление бывает явным. Если вас обозвали матом или сравнили с кем-то плохим, кем вы не являетесь, то оскорбление налицо. Однако случается, что оскорбление наносится в завуалированной форме. В этом случае вам понадобится лингвистическая экспертиза. Она должна быть оплачена за ваш счёт с последующим взысканием с лица, нанёсшего оскорбление.
Дата:
23.09.2022