• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Штраф за разбитую посуду в заведении – обязаны ли вы его уплатить?
Назад

Штраф за разбитую посуду в заведении – обязаны ли вы его уплатить?

Очень часто в различных заведениях «бонусом» к меню демонстрируют некий прайс со штрафами за разбитую посуду.
Штраф за разбитую посуду – законен ли?

Небольшое предисловие – данная статья рассчитана на людей, действительно случайно разбивших посуду. Если вы находясь в состоянии алкогольного опьянения, швыряли бокалы в стены, разнеся при этом пол заведения, данная статья не для вас, а ваши действия необходимо рассматривать с точки зрения ст. 213 УК РФ (хулиганство).
Если вы разбили посуду, значит вы нанесли ущерб заведению. С точки зрения закона ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 1064 ГК РФ. Соответственно при наличии вины на вас ложится обязанность компенсировать заведению нанесенный ущерб.
Однако! Вы обязаны компенсировать реальный ущерб, т.е. стоимость посуды с учетом ее износа.
Соответственно штраф, т.е. фиксированная плата за разбитую посуду, – незаконен!
Согласитесь: уплатить штраф в размере 1000 руб. за разбитый бокал или тарелку в местной кафешке как минимум несправедливо, очевидно, что реальная стоимость значительно ниже. При этом важно понимать наличие вины.
Например, если вы поскользнулись на мокром полу и разбили, скажем, тот же бокал, компенсировать стоимость вы не обязаны. Также вы не обязаны возмещать стоимость, если посуда была неаккуратно поставлена официантом или разбилась, например, из-за сквозняка.
Что необходимо делать, если вы разбили посуду.
Попросите официанта предоставить вам чек, подтверждающий покупку товара, и вычесть из данной суммы нормальный износ товара исходя из даты его приобретения, при согласии с данной суммой вы можете уплатить компенсацию.
Также вам следует попросить предоставить расписку об отсутствии у хозяина к вам претензий.
Если же хозяин заведения не согласен на компенсацию реальной стоимости и настаивает на уплате штрафа, вы можете смело покинуть заведение и предложить хозяину разобраться в сложившейся ситуации в судебном порядке.
Аналогично необходимо поступить в ситуации, когда в порче вы не виновны, но администрация заведения настаивает на уплате вами штрафа. Вам необходимо предложить администрации составить акт о порче, в котором указать, что ваша вина отсутствует.
Дата:
23.09.2022