• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Новые правила вступления в наследство – что обязательно нужно знать всем наследникам?
Назад

Новые правила вступления в наследство – что обязательно нужно знать всем наследникам?

Процесс вступления в наследство не всегда проходит гладко. Нередко трудности наступают уже с первого этапа – обращения к нотариусу.
В соответствии со ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Ранее, если наследники проживали в другом регионе, то приходилось ехать к ближайшему нотариусу по месту проживания умершего, направлять документы почтой или оформлять доверенность на представителя. Все эти способы, как правило, доставляют дополнительные хлопоты.
Сейчас же ситуация несколько изменилась. 27 декабря 2019 года был принят федеральный закон 480-ФЗ, который внес изменения в Основы законодательства о нотариате. Был определен срок в 1 год для расширения функций нотариусов с помощью развития Единой информационной системы нотариата.
Тем не менее процесс несколько затянулся, и не во всех регионах проходило все гладко. Но на сегодняшний день можно констатировать, что новые правила вступления в наследство полноценно заработали по всей страны. Что нужно знать всем наследникам?
Что изменилось.
Основная суть изменений заключается в том, что любой наследник может обратиться в ближайшую нотариальную контору независимо от того, где проживал наследодатель. Например, наследник живет в Саратове, а наследодатель – в Хабаровске. Местом открытия наследства будет считаться г. Хабаровск, но ехать туда из Саратова необязательно. Саратовский нотариус примет заявление и документы у наследника, удостоверит подпись, после чего в электронном виде документы будут направлены нотариусу в г. Хабаровск, который и откроет наследственное дело.
Если такое дело уже открыто другими наследниками, то по базе это также будет видно, соответственно документы тоже будут туда направлены. Также уже полноценно работает реестр наследственных дел, по которому можно узнать об открытии наследства.
Нет ли рисков.
Сразу может возникнуть вопрос: является ли такой способ получения наследства безопасным? Я не вижу каких-либо рисков в данном случае. Во-первых, личность удостоверяет нотариус, а также проверяет все документы. Во-вторых, нотариус, оформивший наследственное дело, направляет соответствующие запросы. Поэтому такая процедура ничем не отличается от стандартной.
В данном случае не нужно тратить время и деньги для поездки в другой регион для вступления в наследство и получения наследственных документов. Да и направление документов почтой иногда доставляло немало проблем.
Таким образом, вступить в наследство стало гораздо проще тем наследникам, которые проживают в другом регионе.
Дата:
21.09.2022