• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Когда детям нужно давать деньги, хватает ли 5000 в месяц и на что они их тратят?
Назад

Когда детям нужно давать деньги, хватает ли 5000 в месяц и на что они их тратят?

Семейные отношения очень многогранны, и вопросы из серии «отцы и дети» растут пропорционально возрасту ребенка. Один из них – отношение к деньгам.
Обсуждать, как зарабатываются деньги родителями, пора уже с дошкольником. Большинство на практике с раннего детства приучают детей к деньгам, считая, что так они приучатся к планированию семейного бюджета, больше поймут в финансовой грамотности, и потому немногие скупятся на карманные деньги своим детям.
Нужны ли детям карманные деньги?
По результатам исследований, только 12% родителей предпочитают сами покупать для ребенка все необходимое, совершенно ограничивая детей в расходах. Из них половина уверены, что детям рано доверять собственные траты, среди причин у 20% из таких родителей – осторожность, чтобы ребенок не купил вредных товаров, опасения, что деньги отберут старшие товарищи в школе или на улице.
При этом полностью контролируют расходы своего ребенка только 10% родителей. По суммам выдаваемых родителями денег в результате опроса выяснилось, что почти 65% родителей выдают ребенку на карманные расходы не более 5000 рублей в месяц.
В два раза больше выделяет только каждый десятый родитель, а некоторые вообще не считают, сколько денег бывает у ребенка.
Что хотят покупать дети.
По назначению половина родителей, выдавая деньги ребенку, четко оговаривает траты, определяя назначение и срок, на который выделена сумма.
А сами дети мечтают чаще всего купить самостоятельно телефон или хотя бы аксессуары к нему, игровые приставки, различные сервисы, одежду, велосипеды или электросамокаты. Конечно, здесь и подход должен быть индивидуальный. Ведь некоторые дети приучены с раннего детства к покупкам, а есть кто всю жизнь за спиной родителей и только к моменту окончания школы созревает, чтобы вести самостоятельные расчеты.
В примерах затрат на расходы можно отметить, что, когда родители выделяют деньги на покупки товаров, выбранных детьми, часто предварительно согласовывают выбор ребенка, а потом уже выделяют деньги.
Или, к примеру, выдаются деньги на определенный срок и уж если ребенок решит растратить все деньги сразу, то потом останется без копейки, а в следующий раз в подобной ситуации задумается, сразу тратить или нет.
Когда нужно выделять деньги детям.
Часто родители, ограждая детей от денег, объясняют это тем, что не стоит раньше времени пускать детей во взрослый мир денежных отношений, мол, еще успеют.
Причина опасности не в самих деньгах, а в отсутствии или наличии достаточных навыков правильного обращения с ними. Ребенок уже с детства должен быть знаком с основными вопросами финансовой грамотности, уметь распоряжаться деньгами.
Специалисты советуют: школьнику можно выделить карманные деньги. Их количество зависит от возможностей вашей семьи. Выделенную сумму следует выдавать через определенный промежуток времени. Сумма и частота выдачи обговариваются совместно. Также нужно договориться о том, на что тратить деньги категорически нельзя (алкоголь, сигареты, наркотики и то, что вы сами сочтете нужным запретить). Остальное — на усмотрение ребенка.
Некоторые родители выдают детям деньги за хорошие оценки. Не стоит этого делать, ведь суть учебы в получении знаний, а не зарабатывании денег от родителей.
Первые наличные деньги специалисты советуют начинать выдавать детям с 6 лет, когда формируется интерес к взрослому миру. А с 13 лучше завести ребенку банковскую карту и с учетом потребностей и возможностей семейного бюджета класть определенную сумму на месяц, предварительно обговорив расходы.
Следует помнить, что дети во всем ориентируются на взрослых, потому надо учитывать это и своим примером ненавязчиво приучать ребенка к правильному бережному отношению к деньгам.

Дата:
21.09.2022