• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как выиграть у банка суд по кредиту – надежно и правильно защищаем свои интересы.
Назад

Как выиграть у банка суд по кредиту – надежно и правильно защищаем свои интересы.

Каждый должник хотел бы однажды утром проснуться и узнать, что больше он ничего никому не должен, а кредиторы просто решили оставить его в покое. Или ему вдруг показали какую-то суперсекретную лазейку, воспользовавшись которой он сам в несколько простых движений оставил банк с носом, без каких-либо негативных последствий для себя.
Хорошо это или плохо, но в реальной жизни такого не бывает – любые споры по кредитным долгам проходят сложно, а претензии могут возникнуть у любой из сторон. Как же получателю кредита защитить свои интересы?
Как выглядит победа должника-истца.
Далеко не каждое дело по кредитам касается основной суммы долга. Например, если банк пожадничал и насчитал необоснованно большую неустойку, но в остальном соблюдал условия договора и требования законодательства, это вовсе не означает, что действия банка приведут к расторжению самого кредитного договора. А вот добиться уменьшения неустойки до законных пределов вполне возможно. Точно так же можно уменьшить сумму по процентам.
В других же случаях неустойка вовсе насчитана незаконно, и при наличии соответствующих доказательств можно требовать исключить ее полностью.
Иногда судебное разбирательство по инициативе получателя кредита может начаться даже без образования задолженности. Например, если банк навязал страховку по кредиту и расторгнуть договор страхования во внесудебном порядке не получилось – победой будет решение суда в пользу получателя кредита.
Под каждую отдельную ситуацию ставятся четкие задачи и цели, после чего проверяется законность требований и на основании собранных документов формулируется четкая и аргументированная позиция. Если собрать недостаточно доказательств, то даже при полной правоте получателя кредита, его шансы на победу будут невелики. Так что, важно сохранять все касающиеся кредита документы – от самого договора до подтверждающих взносы платежных документов и выписок.
Как выглядит победа должника-ответчика.
Все же чаще истцом выступают банки, а должникам приходится защищаться. Как правило, основным требованием в таких ситуациях является взыскание кредитной задолженности и неустойки. И тут важно понимать – банк имеет на это право, ведь должник сам обратился за деньгами и принял сумму на указанных условиях, в рамках закона. Но и банк должен соблюдать свои условия, а ответчик-должник имеет право указать на нарушения и добиться максимально возможного в конкретной ситуации положительного для себя результата.
Первый ключ к успеху – тщательное изучение позиции банка, его требований и доказательств. После этого надо убедиться, что позиция истца соответствует условиям договора – проверить стоит каждую цифру. Без этого не стоит начинать выстраивать позицию защиты. Да, в банках зачастую трудится большой и профессиональный юридический штат, который на подобных делах «собаку съел», но это не означает, что у должника нет шансов.
Далее следует подготовка возражений. Их можно разделить на два вида – материальные и процессуальные. В первом случае речь идет о несоответствии сумм по вине банка. Например, если банк завысил неустойку или долг образовался из-за скрытой комиссии, которую финансовая организация не имела права брать и которая была по невнимательности пропущена должником при подписании договора.
Другой вид возражений – процессуальные. То есть указание на отсутствие у истца права обращаться в суд. Например, если банк пропустил установленный законодательством срок исковой давности, а ответчик заявил об этом на суде – в удовлетворении исковых требований будет отказано. Анализ документов для составления подобных возражений требует юридических знаний, и ответчику изначально стоит определиться, может ли он «потянуть» дело сам или же стоит обратиться к профессионалам. В обоих случаях имеется положительная практика.
Дата:
20.09.2022