• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что делать, если папа "прячется" от алиментов: выбить долг или заставить государство содержать своего ребёнка?
Назад

Что делать, если папа "прячется" от алиментов: выбить долг или заставить государство содержать своего ребёнка?

Многих мамочек интересует вопрос, как выбить долг по алиментам и что делать, если отец не хочет содержать ребёнка.
Существует как минимум пять проверенных способов выбить деньги на содержание своего ребёнка. И ещё один способ заставить государство платить деньги на содержание несовершеннолетнего.
Как выбить долг с алиментщика?
Существует несколько проверенных способов взыскать долги по алиментам. Речь идёт о тех случаях, когда мамочка уже получила решение суда на взыскание денег на содержание ребёнка.
У родителей, которые в одиночку воспитывают ребёнка, есть 5 вариантов раскачать должника и сподвигнуть его погасить долги по алиментам:
1. Первый способ – это отнести исполлист на работу неплательщику алиментов. Этот вариант подходит только тогда, когда должник имеет официальное место работы.
2. Второй способ – действовать через судебных приставов. Сразу скажу, что если у должника нет официального дохода и денег на счетах, пристав может и не помочь. Ведь приставы выполняют лишь основной алгоритм по взысканию задолженности, так сказать, программу минимум.
Они запрашивают сведения о доходе, имуществе должника, деньгах на счёте. И если находится денежные средства или имущество, то удержание будет произведено. А вот если нет, пристав не кинется "рыть землю" самостоятельно, его нужно направлять и активировать.
3. Тут вам в помощь третий способ – это инициировать перед приставом исполнителем принудительные меры воздействия на должника. Полномочия у приставов достаточно широкие. Например, приставы могут ограничить должника в праве:
управлять транспортным средством,
выезжать за границу,
привлечь его к ответственности (административной и уголовной). Привлечение к ответственности чревато для должника штрафами и даже лишением свободы.
4. Четвёртый способ – искать поддержку в суде.
А именно воспитывающий в одиночку ребёнка родитель может обратиться за помощью в суд, например с требованием:
взыскать с должника неустойку за просроченные платежи,
лишить злостного должника по алиментам родительских прав.
При этом многие родители не знают, что у лишенного прав родителя сохраняется обязанность платить алименты. А вот требовать помощи со взрослого ребёнка лишённый прав отец уже не сможет.
5. Следующий способ отличается от первых четырёх тем, что деньги в этом случае можно потребовать от государства.
Ещё одна возможность получить деньги на содержание ребёнка – это признать должника безвестно отсутствующим и потребовать через суд пенсию от государства.
Как получить деньги на содержание ребёнка от государства?
Этот способ подходит для тех случаев, когда должник, не желающий платить алименты, скрывается и приставы не могут установить, где он.
Пристав исполнитель имеет право объявить должника по алиментам в розыск. Основания на объявление в розыск появляются когда:
деньги на содержание ребенка по исполнительному листу не приходят,
сам должник скрывается от приставов и ребёнка.
Как признать родителя, задолжавшего детям, безвестно отсутствующим?
В ситуациях, когда место нахождения должника не известно, пристав обязан объявить его в розыск.
Сразу замечу, что на практике процедура розыска должника часто проходит формально. Рассылаются стандартные запросы в места его возможного нахождения – и на этом всё.
Но суть в том, что если должник не будет найден в течение 1 года со дня последних данных о его месте пребывания, у взыскателя появится право признать должника безвестно отсутствующим.
А вот уже после того, как суд вынесет нужное решение, признав алиментного должника безвестно отсутствующим, его дети смогут рассчитывать на ежемесячную пенсию от государства. Для этого будет нужно лишь обратиться в ПФР.
Какой способ взыскания долгов по алиментам применить?
Пятый способ подходит мамочкам, отчаившимся получить деньги на содержание ребёнка от горе-папашки. Но подходит только для тех случаев, когда отец активно скрывается и место его нахождения не известно.
В остальных же случаях уклонения от погашения задолженности по алиментам подойдут первые четыре способа. Выбор способа индивидуален и зависит от конкретного случая.
Последнее время в суды поступает всё больше заявлений на лишение непутевого отца родительских прав. Таким образом, мамочки "страхуют" своих детей от возможных материальных требований со стороны непорядочных отцов в будущем.
Примечание.
Надо отметить, что не только отцы, но и матери могут поступать не слишком порядочно по отношению к своим детям. Процедура взыскания долгов по алиментам с таких горе-матерей аналогична.
Дата:
16.09.2022