• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • С сентября коллекторы будут «вышибать» долги по-новому: закон, меняющий правила «игры».
Назад

С сентября коллекторы будут «вышибать» долги по-новому: закон, меняющий правила «игры».

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент закредитованность населения на довольно высоком уровне. Не будем вдаваться в причины, способствовавшие такой тенденции, ведь все они на поверхности и известны каждому.
Понятно одно: в случае неплатёжеспособности заёмщика кредитная организация либо обращается в суд, либо, что более распространено, перепродаёт такой долг коллекторскому агентству.
При этом общеизвестно, что большинство россиян далеко не в восторге, если можно так сказать, от общения с коллекторами. Сравнительно недавно граждане, которые попали «под прицел» коллекторов, сравнивали их деятельность с бандитизмом и откровенным вымогательством.
С введением в действие федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ и множества поправок к нему деятельность коллекторов стала более упорядоченной.
Что законно.
Да, сейчас коллекторы связаны строгими регламентированными правилами взаимодействия с должником. Если сотрудники коллекторского агентства эти правила нарушают, то в зависимости от характера нарушения должник имеет полное право обратиться в компетентные органы с соответствующим заявлением. Это могут быть правоохранительные органы, органы прокуратуры, служба судебных приставов. Также жалоба может быть подана в Роспотребнадзор или ЦБ РФ.
Итак, коллекторы имеют следующие законные права:
не более одного раза в неделю осуществлять личные встречи с должником;
направлять в адрес должника почтовые отправления;
звонить и направлять должнику сообщения в рабочие дни и в дневное время, но не чаще чем 1 раз в сутки и 2 раза в неделю.
Что незаконно.
Бывают случаи, когда коллекторы идут на нарушения, в том числе и осознанные. В частности, к таким относятся:
физическое насилие или угрозы его применения;
повреждение, уничтожение имущества должника или соответствующие угрозы;
оскорбления или унижающие должника выражения;
психологическое воздействие.
Новый метод взаимодействия.
Все эти требования, установленные на законодательном уровне, сказались на работе коллекторов. Теперь, чтобы следовать установленным правилам и сокращать свои расходы, коллекторские агентства перешли на автоматический режим взаимодействия с гражданами-должниками. То есть звонки и сообщения должникам теперь осуществляются с использованием автоматизированных систем (роботов). При этом далеко не все граждане понимают, что общаются с бездушной машиной, рассказывающей страшилки.
Отметив такую тенденцию, законодатели решили, что и это нарушает права граждан-должников. Теперь начиная с 1 сентября 2022 года чиновники будут рекомендовать коллекторам информировать граждан, что они общаются именно с роботом. Также в начале такого автоматического сообщения обязательно должна размещаться информация о наименовании коллекторского агентства с указанием его идентификационного номера. Обязательным для коллекторов это правило станет лишь с 2024 года.
Стоит отметить, что если робот звонит в «запрещённые» дни или время, то у должника сохраняется право обратиться с соответствующей жалобой на коллекторское агентство. Получается, что уже скоро коллекторам придётся вновь подстраиваться под изменения в законодательстве и выдумывать новые схемы «выбивания» долгов.
Дата:
16.09.2022