• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Учитель оскорбляет ученика: не дайте своего ребенка в обиду – что необходимо знать родителям?
Назад

Учитель оскорбляет ученика: не дайте своего ребенка в обиду – что необходимо знать родителям?

Защитить своего ребенка от нападок учителя – обоснованное желание любого родителя. Оправдать оскорбление учителем ученика нельзя никакими причинами. Учитель является примером для ребенка, в связи с чем он обязан соблюдать правила профессиональной этики.
Что необходимо предпринять родителю, если учитель оскорбляет или обижает ребенка, в том числе в присутствии других учеников.
Разговор с учителем и обращение на имя директора школы.
Самым первым, банальным шагом должен стать личный разговор с учителем. Необходимо дать понять, что ваш ребенок находится под вашей защитой и вы не можете позволить подобное обращение к нему.
В разговоре ни при каких обстоятельствах не стоит переходить на ответные оскорбления, повышать голос на учителя.
В случае если разговор не принес своих плодов, необходимо написать официальную жалобу на имя директора школы. В жалобе подробно изложить, когда, какими действиями и словами учитель оскорбил вашего ребенка, требовать принять меры к происходящему.
Кроме того, родитель вправе просить принять меры дисциплинарного взыскания к учителю. В соответствии со ст. 192 ТК РФ, к указанным мерам относятся замечание, выговор, увольнение.
В случае если поведением учителя недовольны и другие родители необходимо составлять коллективную жалобу.
Исковое заявление в суд, заявление в полицию или прокуратуру.
В случае если ни разговор с учителем, ни обращение к директору не принесли успеха, родитель вправе обратиться в суд, прокуратуру или полицию.
В заявлении об оскорблении следует детально указать, как именно учитель оскорбил ученика, было ли это сделано в присутствии других учеников. К заявлению необходимо приложить копию жалобы на имя директора школы с целью подтверждения попытки разрешить ситуацию мирным путем.
Если конфликт могут подтвердить свидетели, лучше запастить их письменными показаниями заверенными их подписью.
Также если оскорбления были направлены в социальных сетях, посредством смс сообщений или у вас имеются аудио-/видеодоказательства, их необходимо приложить к заявлению.
Ответственность за оскорбление ученика.
За оскорбление чести и достоинства ученика учителю грозит штраф до 30 000 в соответствии со ст. 5.61 КоАП РФ.
Кроме ответственности предусмотренной указанной статьей родитель вправе затребовать компенсацию морального вреда.
К сожалению, случаи оскорбления или унижения детей учителями нередки, ребенку указанные действия могут причинить психологическую травму, в связи с чем, родителям нельзя игнорировать подобные поступки со стороны учителя.

Дата:
15.09.2022