• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • О выгуле собак во дворе. Кто должен убирать продукты их жизнедеятельности?
Назад

О выгуле собак во дворе. Кто должен убирать продукты их жизнедеятельности?

Если смотреть с правовой точки зрения, то наши самые преданные друзья (собаки, кошки, хомяки, попугаи и тому подобное) являются нашим имуществом, а это значит, что бремя их содержания несём также мы.
Существуют обязательные требования законодательства к тому, как нужно содержать своих питомцев.
Считаем, что основная часть любителей домашних животных ответственно относится к их содержанию.
Однако есть и те, кто регулярно разгуливает с собакой и совсем не обеспечивает безопасность других людей. Собаке позволяется находиться без поводка и намордника, прыгать на людей, справлять нужду в любых местах, будь то подъезд, лифт, детская площадка или иная площадь придомовой территории.
На замечания владельцы собак могут реагировать по-разному. Кто-то прислушивается, надевает на питомца поводок и намордник, отводит в сторону, убирает продукты жизнедеятельности, а кто-то находит повод для глобальной ссоры. Порой даже доходит до драк.
Управляющая организация несёт ответственность за надлежащее содержание общего имущества собственников многоквартирного дома. Именно общего, не личного имущества граждан!
Действительно, если продукты жизнедеятельности собак уже разбросаны на территориях общего пользования, будь то дворовые площадки, лифты, подъезды, то уборщицы и дворники уберут «эти дела». Однако по-хорошему данные действия обязаны предпринимать владельцы собак.
Итак, необходимые требования к выгулу собак:
 контроль передвижения собаки в местах общего пользования, в том числе на спортивных и детских площадках;
 нахождение потенциально опасных собак, независимо от места выгула, в поводке и наморднике;
 обеспечение уборки результатов жизнедеятельности собаки в местах общего пользования, в том числе на спортивных и детских площадках.
За несоблюдение данных норм владелец собаки может понести административную ответственность в виде штрафа и (в худшем случае) уголовную ответственность.
Дата:
12.09.2022