• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что делать, если ваш сосед не соблюдает санитарные нормы.
Назад

Что делать, если ваш сосед не соблюдает санитарные нормы.

Иногда возникает такая неприятная ситуация, когда в вашем подъезде или на лестничной площадке проживает сосед, который ведет асоциальный образ жизни. В таком случае о санитарных нормах говорить не приходится. Ужасный запах из квартиры и незваные гости в виде тараканов делают проживание других соседей дискомфортным, а зачастую просто невыносимым.
Попытки как-то решить этот вопрос с хозяином проблемной квартиры порой ни к чему не приводят. Что же можно сделать в данном случае и куда обращаться?
Первое, что делают жильцы – это пытаются звонить во всевозможные инстанции, но более эффективным методом будет обратиться в письменном виде, так как шансы, что должностные лица займутся вашей проблемой, будут гораздо выше.
Напишите письменное заявление в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по адресу проживания проблемного соседа. Можно даже написать коллективную жалобу – для большей убедительности. По итогам проверки Роскомнадзор даст заключение: является данная квартира источником вредных веществ или нет. Если да, то он выдаст предписание со сроком, в течение которого хозяин квартиры обязан исправить ситуацию. Если предписание будет проигнорировано, то в отношении нарушителя будет возбуждено административное производство.
Второй вариант решения данной проблемы – обратиться с заявлением в суд самостоятельно. Вам нужно будет собрать доказательства для суда. Пригласите соседей в качестве свидетелей, а также можете сделать независимую экспертизу. Главное – доказать, что квартира ответчика действительно содержится с нарушением санитарных норм. В исковом заявлении можно требовать устранение неприятных запахов, привести квартиру в надлежащее состояние, а также заявить компенсацию морального вреда.
Порой такие соседи ведут себя агрессивно по отношению к тем, кто пытается “учить их жизни”. Поэтому при возникновении подобных конфликтов следует обратиться к участковому, указав в заявлении факты агрессии в отношении вас. По возможности, можно сделать видео-/аудиодоказательства, а также поговорить с другими жильцами дома – возможно, они согласятся подать коллективное заявление на нерадивого соседа.
Дата:
12.09.2022