• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Долг по кредитной карте. Что можно предпринять, если банк обратился в суд, и есть ли шансы?
Назад

Долг по кредитной карте. Что можно предпринять, если банк обратился в суд, и есть ли шансы?

О ситуации в целом.
Наверняка, ни для кого уже не новость и не секрет (особенно для «должников» по кредитным картам) то обстоятельство,
 что срок исковой давности применяется по каждому платежу отдельно.
Более доступными словами это означает, что даже если, как вы полагаете, истек трехлетний срок исковой давности, который вы начали исчислять с момента заключения договора, это не является безусловным основанием для применения срока исковой давности.
Течение срока исковой давности начнется с момента последнего внесенного вами платежа, т.е. с этого момента кредитор узнал о том, что вы нарушаете его права.
Но кредитная карта здесь стоит «особняком». Здесь не всё так просто. Всё зависит от конкретных условий заключенного договора между вами и банком.
Само по себе действие кредитной карты может выходить за рамки сроков договора, который вы заключили с банком. Иными словами, допустим, договор у вас до конца года, но период действия самой карты еще не закончен, она продолжает «работать». Условия и сроки возврата заемных средств могут существенно отличаться. Это далеко не единовременный заем или соответствующий кредит.
На это необходимо обращать внимание! Как правило, в договоре указывается, что проценты на сумму займа уплачиваются позже возврата основной суммы. Отдельно в данном случае исчисляется срок исковой давности.
Об отдельном случае: истец должен обосновать свои требования.
В отношении гражданина был без проблем отменен судебный приказ о взыскании долга в пользу банка. Это вообще не вопрос, если всё сделать правильно (акцентирую внимание: за выдачей судебного приказа обращался сам банк, а не какие-то коллекторы).
Как и следовало ожидать, от банка через небольшой промежуток времени последовало уже обращение в суд по общим правилам искового производства.
Банк заявлял требования о взыскании задолженности по кредитному договору, в т.ч. и по обслуживанию задолженности по кредитной карте. После ознакомления с исковыми требованиями стало понятно, что если рассматривать требования о платежах по кредитной карте, то возможность применить срок исковой давности достаточно призрачна, по крайней мере – по всей сумме заявленных требований.
Между тем, мной было обращено внимание на то, что истец, т.е. банк, в своих требованиях ссылается на смешанную природу договора, а в приложениях к исковому заявлению не указывает, что направляет в суд копию первоначального договора, на который ссылается в своих требованиях.
После моего ознакомления с материалами дела в суде я дополнительно убедился, что банк действительно не предоставил в обоснование своих требований спорный договор. После этого были подготовлены возражения на исковое заявление с ходатайством перед судом об истребовании у истца договора, на который он ссылается.
Суд ходатайство удовлетворил, но от истца последовал ответ о том, что искомый договор был утерян в результате неоднократных реорганизаций и правопреемства.
Тогда уже суд, по своей инициативе, еще раз отложил рассмотрение дела и вновь запросил у истца спорный договор, а также исследовал материалы приказного производства (но и в последних не содержалось никаких данных о первоначальном договоре).
В итоге, по сути сложилась ситуация, что истец не обосновал свои требования, не смог их доказать, что позволило суду применить срок исковой давности, указав, что истец утратил право на судебную защиту. В удовлетворении заявленных требований было отказано.
Внимательно изучайте предъявляемые к вам требования, своевременно и обоснованно на них реагируйте.
Дата:
08.09.2022