• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли перекрывать доступ в своей квартире к общедомовому имуществу?
Назад

Можно ли перекрывать доступ в своей квартире к общедомовому имуществу?

Нельзя в своей квартире перекрывать доступ к общему имуществу жилого многоквартирного дома! Это может привести к большим убыткам и потраченным нервам. Почему? Представьте ситуацию: вы купили квартиру и начали делать в ней замечательный ремонт. Голые трубы в квартире (стояки горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления) совсем вам не по нраву, и вы отчаялись перекрыть их декоративным коробом из гипсокартона, сверху поклеили обои (чаще всего это происходит в комнатах и кухне) или разместили на короб кафельную плитку (как правило, в санузле). Всё бы глаз радует, но есть одно большое "но"...
В случае аварийных ситуаций вас попросят разобрать данный короб, чтобы провести необходимые ремонтные работы. Сопротивляться этому будет нехорошо, так как, кроме вашей могут пострадать и соседские квартиры. Ущерб от этого может быть очень велик.
И тут самое неприятное: вы своими силами разобрали декоративный короб и ошибочно полагаете, что убытки по восстановлению ремонта будет нести управляющая компания или ТСЖ.
Ответственность по содержанию общего имущества несёт управляющая компания, ТСЖ, и возмещение ущерба от аварий с затоплением суды относят именно на их счет.
Но тут необходимо знать следующее: ущерб подлежит взысканию только за ненадлежащее содержание общего имущества, не за ваше личное имущество. Таким образом, возмещение ущерба за восстановление испорченного ремонта в районе общего имущества никто вам не оплатит.
Стояки водоснабжения, водоотведения и отопления для более эстетичного вида можно закрыть съёмными декоративными решётками или жалюзи. Разнообразия данных конструкций достаточно в специализированных магазинах. Это придаст отличный вид помещению и доступ к общему имуществу. А в случае необходимости доступ для работ будет обеспечен без каких-либо потерь с вашей стороны.
Дата:
08.09.2022