• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Пострадавшая в ДТП сторона требует возмещения морального вреда. Стоит ли переживать виновнику?
Назад

Пострадавшая в ДТП сторона требует возмещения морального вреда. Стоит ли переживать виновнику?

Ситуация.
Вот представьте себе довольно банальную ситуацию: на дороге произошло незначительное ДТП (без причинения вреда жизни и здоровью граждан).
 Как правило, в таких случаях водители составляют европротокол и разъезжаются. Страховая компания выдаёт потерпевшей в ДТП стороне направление на ремонт или выплачивает денежные средства.
Казалось бы, ситуация разрешилась, все довольны.
Однако не тут-то было…
Вдруг виновнику ДТП от пострадавшей стороны приходит требование об оплате морального вреда в энной сумме. Потерпевший мотивирует обоснованность своего требования тем, что он не попал на важную встречу и потерял кучу времени, потраченного на посещение страховой компании и ремонт автомобиля. А ещё он испытывал крайнее неудобство, вынужденный передвигаться на общественном транспорте, а не на своём автомобиле.
Мотивация пострадавшего может быть довольно разнообразной, вплоть до того, что из-за передвижения на общественном транспорте он заразился коронавирусом – всё ограничено только его фантазией.
И вот он названивает и пишет гневные письма виновнику ДТП, требует выплаты и грозит судом.
Стоит ли виновнику переживать?
Нет, не стоит. В подобной ситуации виновник не обязан оплачивать пострадавшей стороне никаких дополнительных сумм в качестве компенсации якобы причинённого морального вреда.
Конечно, понять человека можно. Возможно, он действительно испытал некоторый дискомфорт или физические и психологические неудобства в период времени, когда его автомобиль восстанавливали после ДТП. При этом необходимо помнить, что законодательство РФ выход гражданина за пределы зоны комфорта не рассматривает как причинение морального вреда.
В такой ситуации как виновнику ДТП, так и пострадавшему необходимо помнить положения статьи 1100 Гражданского кодекса РФ, согласно которой компенсация морального вреда допускается вне зависимости от наличия вины причинителя такого вреда в ситуациях, когда вред причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности…
Вывод.
В ситуации, когда в ДТП пострадали исключительно автомобили его участников, на компенсацию морального вреда потерпевшая сторона рассчитывать не может.
Дата:
19.08.2022