• Главная
  • Новости
  • Деньги в долг без расписки – что необходимо знать, есть ли шанс вернуть долг?
Назад

Деньги в долг без расписки – что необходимо знать, есть ли шанс вернуть долг?

Многие сталкивались с ситуацией, когда знакомый, друг, коллега по работе просил деньги в долг.
Если вами принято решение выручить данного человека и предоставить денежную сумму в долг, то сделать это необходимо с обязательным подписанием расписки. Так вы обезопасите дальнейший возврат денежных средств, убережете нервы и время.
Что же делать в ситуации, если деньги в долг отдали, расписку не взяли, а тот самый друг или знакомый деньги возвращать не торопится?
Что такое расписка о получении денежных средств и зачем она нужна?
При сумме передаваемых денежных средств более 10 000 руб. составляется расписка в письменном виде.
Расписка – это документ, подтверждающий факт передачи денег. Проведя аналогию, можно сказать, что это своеобразный акт-приема передачи денег.
Благодаря данному документу вы фиксируете факт передачи вами денег и факт возникновения обязательства другой стороны вам их вернуть.
Важно! Свидетельские показания о передаче денег законом во внимание не принимаются. Именно поэтому так важно составлять расписку.
При составлении расписки обязательно укажите следующую информацию:
1. Место и дата составления расписки.
2. Полные данные обеих участвующих сторон (Ф.И.О., паспортные данные, прописка).
3. Сумма передаваемых денежных средств.
4. Предмет расписки – в расписке обязательно должна быть указана следующая информация: «Принял (______) рублей, обязуюсь вернуть денежные средства в срок до _____».
5. Подпись одной или двух сторон.
Обратите внимание! Не печатайте расписки на компьютере! Текст пишется собственноручно, так гораздо проще доказать факт написания данной расписки человеком, взявшим долг, в случае если он это отрицает. Для проведения почерковедческой экспертизы одной лишь подписи зачастую не достаточно.
Что делать в случае, если расписка отсутствует?
Важно! Правда в том, что шансы вернуть денежные средства без расписки крайне малы!
Итак, что же можно сделать?
1. Если денежные средства вы перечислили на карту заемщику – шанс есть! Вам необходимо направить претензию и требовать вернуть сумму долга, но как ошибочно совершенный платеж, не стоит указывать, что деньги вы дали в долг. Сделать это необходимо в 10-дневный срок! Если вы не успели, укажите верную дату, а претензию вручите лично.
В таком случае для вашего должника данные денежные средства становятся неосновательным обогащением. Далее вы можете обратиться в суд и требовать взыскать с вашего должника неосновательное обогащение.
2. Вам необходимо попытаться убедить должника написать расписку, «припугните» должника, что в случае если он не напишет расписку, вы обратитесь в полицию.
3. Обратитесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Полиция опросит вашего должника, он напишет пояснение, в котором, возможно, не будет отрицать факт того, что взял денег в долг, ведь для него это гораздо «мягче», чем разбирательство в рамках уголовного дела по факту мошенничества.
Конечно, скорее всего дело и не возбудят, но как было сказано ранее, ваш должник может попросту испугаться.
4. И конечно, обращение в суд, вам необходимо составить исковое заявление о возврате денежных средств, приложить все имеющиеся доказательства, привлечь свидетелей так же можно, даже не смотря на то, что свидетельские показания не являются доказательством. Возможно, суд рассмотрит их как косвенные.
Еще раз отмечу, без расписки взыскать денежные средства с должника через суд ничтожно малы!
Вывод – в каких бы близких отношениях вы не находились, обязательно документально зафиксируйте факт передачи денег, т.е. составьте расписку.
Дата:
18.08.2022