• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Покупатель может лишиться квартиры после ее приобретения.
Назад

Покупатель может лишиться квартиры после ее приобретения.

Приобретение собственного жилья – один из самых важных этапов в жизни любого. Каждый человек обязан отнестись к данному вопросу с особой внимательностью во избежание проблем в будущем.
Покупка квартиры у представителя продавца по доверенности.
Ситуация: вы приобретаете квартиру у Марии Петровны, она в свою очередь представляет интересы своего брата.
Все завершено успешно, вы переехали в новую квартиру, но неожиданно брат обращается в суд, уверяя, что о продаже квартиры ничего не знал, а доверенность была отозвана.
Последствия для покупателя: суд может признать сделку недействительной, вследствие чего вы можете лишиться приобретённой квартиры.
Совет! Внимательно изучите текст доверенности на наличие прав по продаже квартиры (право подписывать договор, право получать денежные средства). Обязательно убедитесь в том, что доверенность действующая.
Проверить доверенность можно в реестре доверенностей на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Важно! Если доверенность отсутствует в вышеуказанном реестре, перед вами может быть мошенник, а доверенность поддельная.
Также постарайтесь выйти на связь с собственником квартиры, которую собираетесь приобрести, поговорить и удостоверится в его намерении продавать квартиру.
Приобретение квартиры от представителя продавца – это всегда риск. Если всё же вы решились, то сделку осуществите через нотариуса, так вы сможете себя обезопасить.
Приобрели квартиру, а продавец оказался недееспособным.
Ситуация: вы приобретаете квартиру, заключаете сделку и спокойно проживаете в новом месте, а впоследствии выясняется, что продавец на момент совершения сделки состоял на учете в психдиспансере и, не отдавая отчет своим действиям, продал свое единственное жилье.
Последствия для покупателя: суд может признать сделку недействительной, вследствие чего вы можете лишиться приобретённой квартиры.
Обязательно убедитесь в дееспособности продавца, запросите у него справку из психдиспансера, а также наркодиспансера. Для продавца данные справки абсолютно бесплатны, а его отказ в их получении должен вас насторожить.
Совет! Если вы заключаете сделку через нотариуса, то нотариус обязан удостовериться в дееспособности продавца, в таком случае все риски, в том числе материальные, несет нотариус.
Дата:
04.08.2022