Назад

Взыскание компенсации с курящего соседа.

Многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как курящие на лоджии (балконе) или в подъезде соседи. Данная ситуация является весьма актуальной, так как из-за курящих товарищей табачный дым проникает в квартиру, а он, как известно, крайне негативно влияет на здоровье.
Если табачный дым и запах мешают вам, непорядочных соседей можно привлечь к ответственности.
Что нарушают соседи, курящие на лоджии или в подъезде?
В первую очередь курящий сосед нарушает право каждого из нас на благоприятную окружающую среду (в том числе и в собственной квартире), а также запрет на курение в местах общего пользования.
Право на благоприятную окружающую среду и правовые аспекты охраны здоровья от негативного влияния табачного дыма закреплены законодательно в:
в статье 42 Конституции РФ;
в статье 11 ФЗ «Об охране окружающей среды»;
в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (антитабачный закон);
в нормах Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, к которым Россия присоединилась с 2008 года.
Нельзя забывать и то, что жильцы многоквартирного дома должны соблюдать права и законные интересы остальных жильцов дома. Таким образом, курящий сосед нарушает предписания сразу нескольких законодательных актов.
Что делать, если курящий сосед нарушает ваши права?
Если курящий сосед нарушает ваши права, его можно привлечь к ответственности.
Изначально следует побеседовать с курящими соседями, объяснить им, что вам мешает табачный дым, и вы не хотите его вдыхать а также что курение в местах общественного пользования запрещено на законодательном уровне.
Если простые просьбы не помогут, можно напомнить соседям о существовании антитабачного закона, который в подобной ситуации предусматривает штраф до 1500 рублей. Информацию о штрафе за курение лучше всего распечатать и разместить в подъезде на видном месте.
Обращаемся к участковому.
Если же простые беседы и информация о штрафе не помогают, нужно действовать более решительно. Следует обратиться к участковому полиции, который зафиксирует факт курения или попадания в вашу квартиру табачного дыма. Участковый должен не только зафиксировать все это, но и составить протокол о совершении административного правонарушения.
Взыскиваем через суд компенсацию морального вреда.
Взыскать компенсацию морального вреда с курящего соседа можно путем подачи искового заявления. Для этого нужно составить исковое заявление и собрать необходимые доказательства (документы и показания свидетелей).
Для фиксации факта попадания табачного дыма в квартиру (через окно или входную дверь) можно привлечь свидетелей (например, других соседей, которые также страдают от соседа курильщика). Свидетели должны подтвердить, что в вашей квартире имеется запах табачного дыма и исходит он именно от курящего соседа, которого вы хотите привлечь к ответственности.
Доказать факт попадания табачного дыма в вашу квартиру можно при помощи фото-или видеоматериалов, на которых запечатлен курящий сосед.
Документальным подтверждением факта курения, присутствия в подъезде или квартире табачного дыма может служить протокол, составленный участковым.
После фиксации нарушения ваших прав можно готовить исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда.
Размер взыскиваемой компенсации можно определить самостоятельно, но, как показывает судебная практика, истцу удается взыскать не более 5000 рублей.

Дата:
04.08.2022