Назад

Как защитить деньги на счете в банке?

Зачастую и частные лица, и индивидуальные предприниматели не затрудняют себя делением своих денежных средств в банке на личный и коммерческий счета. Но в этом случае, когда им приходится воспользоваться онлайн-услугами, это порой заканчивается плохо. Попав под внимание интернет-воров, можно потерять крупные суммы. Не секрет, что хакеры рассылают на различные сайты троянские вирусы.
Когда пользователь заходит на какую-нибудь страничку, вирус попадает с сайта уже на компьютер пользователя. Дальше хакерская программа-вирус следует за посетителем, который пошел на свою страничку с банковским счетом. А дальше все элементарно.
"Троянский конь" с программкой запоминания нажатых клавиш запоминает логин и пароль пользователя. Все. Теперь остается лишь воспользоваться полученными данными.
Воры без проблем, зайдя на эту же страничку с банковским счетом, переводят деньги без всяких подозрений у работников банка. Доказать, что деньги сняты не владельцем счета, уже практически не возможно.
А если и удастся, то уж точно никто не будет их искать и возвращать. Что же следует делать, чтобы не оказаться в такой ситуации?
Меры безопасности.
Во-первых, хорошо бы завести отдельный ПК для онлайн-банкинга. Это может быть совсем старенький собственный компьютер со всей стертой информацией, или можно купить самый дешевый ноутбук и использовать его только в качестве терминала для транзакций.
Ни в коем случае ни для Интернета, ни для работы с электронной почтой. Это очень сильно снизит риск подхватить опасный вирус.
Во-вторых, надо обращать внимание на необычные моменты вашей банковской страницы – вроде того, что логотип на другом месте, или система вдруг задает лишние вопросы. Это может быть свидетельством того, что хакер управляет вашим браузером.
В-третьих, не переходите по ссылкам в электронных письмах, если наверняка не знаете, что они безопасны. Хакеры шлифуют свое мастерство постоянно, и теперь источником вирусов может оказаться и сообщение, якобы из того же банка или из налоговой инспекции.
В-четвертых, идеально было бы иметь на компьютере Linux-образную операционную систему. Хакеры разрабатывают вирусы под ОС Windows, потому что это самая распространенная система и в ней достаточно уязвимых мест.
В-пятых, надо ограничивать доступ к счету. В ряде банков можно ограничить список действий, которые доступны в режиме онлайн. Если вы разрешите денежный перевод за границу только в своем присутствии, у хакеров будет куда меньше шансов умыкнуть ваши деньги. Защищайте себя сами и не рассчитывайте на "авось".
Дата:
18.07.2022