• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Когда ребенок останется с отцом при разводе? Четыре ситуации.
Назад

Когда ребенок останется с отцом при разводе? Четыре ситуации.

В большинстве случаев при разводе родителей ребенок остается с матерью – это примерно 80–90% случаев. Дело в том, что имеется негласное правило, что ребёнок больше привязан к матери, нежели к отцу.
Тем не менее расскажем про четыре ситуации, когда ребёнок всё-таки может остаться с отцом при разводе.
1. Мнение ребенка.
Статья 57 СК РФ позволяет ребенку, который достиг возраста 10 лет, явиться в суд и выразить своё мнение касательно того, с кем бы ребёнок хотел жить. Важный момент: мнение ребёнка учитывается, но не идёт в основу решения.
Таким образом, мнение ребенка суд и органы опеки и попечительства обязаны учитывать, но не обязаны основывать своё решение на основе мнения ребёнка. Должны быть учтены и другие доказательства.
2. Мать совершила преступление против ребенка.
Если имеется факт жестокого обращения матери к ребенку как в физическом, так и в психологическом аспекте, при этом это документально закреплено (например, есть постановление суда или протокол полиции), то в таком случае отец мало того, что сможет подать заявление о лишении родительских прав матери, так и при рассмотрении спора о том, с кем останется ребенок, ребенок останется с отцом.
3. Мать злоупотребляет алкоголем и веществами.
Думаю, тут всё понятно. Если мать имеет проблемы с алкоголем и с веществами, при этом это можно будет подтвердить в суде (свидетелями, документами, справками о постановке на учет и т.д.), то ребенка опасно оставлять с такой матерью. Ребенок в такой ситуации останется с отцом.
4. Мать имеет психологические проблемы.
Тоже важный нюанс. Если мать регулярно попадает в психологические учреждения, либо же стоит там на учёте или же если ей прописаны на пожизненной основе какие-либо седативные вещества (понижающие тревогу, агрессию и т.д.), то в таком случае ребенок останется с отцом.
В любом случае суд оценивает ситуацию в совокупности с учётом интересов ребёнка. Да, не факт, что ребенок останется с отцом, если мать, скажем, имеет проблемы с алкоголем, а сам отец регулярно попадает в учреждения с наркологическим опьянением. Там уже вступают абсолютно другие рычаги решения вопроса о том, с кем (а если точнее – где) останется ребенок.
Дата:
18.07.2022