• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры после развода?
Назад

Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры после развода?

Супругам во время бракоразводного процесса зачастую приходится принимать решения по вопросам о разделе нажитого имущества в браке и проживании их общих несовершеннолетних детей. И так как в большинстве случаев дальнейшее совместное проживание на одной жилплощади невозможно, также остро стает вопрос и о снятии с регистрационного учета одного из супругов из некогда общей квартиры.
Когда бывшего супруга можно выписать из квартиры после развода?
Выписать из квартиры бывшего супруга после развода возможно, если квартира является личной собственностью другого супруга.
Личной собственностью супруга признается:
квартира, приобретенная им до вступления в брак;
квартира, купленная в период брака, но на деньги, которые являлись личной собственностью супруга;
квартира полученная одним из супругов в дар либо в порядке наследования;
квартира, которая согласно брачному договору признается личной собственностью одного из супругов.
Важно! Квартира, являющаяся личным имуществом одного из супругов, может в судебном порядке быть признана общим имуществом супругов, если судом будет установлено, что в период брака за счет общих денежных средств супругов были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость квартиры. Например, был произведен капитальный ремонт, переоборудование и т.д.
Во всех вышеуказанных случаях выписать бывшего супруга возможно. Развод является основанием для прекращения родственных отношений с собственником жилого помещения, а за бывшими членами семьи собственника право пользования жилым помещением в силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ не сохраняется.
Когда выписать бывшего супруга из квартиры после развода нельзя?
Если квартира была приобретена в браке на общие денежные средства супругов, она является их совместной собственностью. При этом совершенно не важно, на кого из супругов квартира оформлена. Считается, что она принадлежит супругам в равных долях по 1/2 доле.
В этом случае выписать бывшего супруга не получится, так как он наравне со вторым супругом является собственником и имеет право пользоваться квартирой.
Единственный выход из этой ситуации – произвести раздел квартиры, выкупить долю супруга и, став единоличным собственником, уже заниматься вопросом выписки.
Дата:
07.07.2022