• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Разведение животных в соседней квартире – как с этим бороться?
Назад

Разведение животных в соседней квартире – как с этим бороться?

Одним из факторов спокойной жизни в квартире являются порядочные соседи.
Предприимчивые граждане решают устроить в своей квартире бизнес, открывают тату-салоны, мини-салоны красоты, разводят животных на продажу, занимаются репетиторством, квартира превращается в «проходной двор». Одни усердно скрывают этот факт, другие осуществляют незаконную деятельность открыто, чем мешают спокойствию соседей.
Мирные переговоры.
Как бы не было банально, однако начать нужно именно с разговора.
Обратите внимание, в соответствии с законодательством гражданин вправе осуществлять профессиональную деятельность или предпринимательскую деятельность в жилом помещении, если его деятельность не нарушает законные права и интересы других граждан.
Если сосед осуществляет свою деятельность незаконно, он не захочет, чтобы об этом узнали соответствующие инстанции.
Жалоба в управляющую компанию.
Управляющая компания обязана следить за содержанием общедомового имущества, поэтому если соседи разводят, скажем, собак, а они портят общее имущество, лифт, лестничные клетки и т.п. Управляющая компания вынесет вашему соседу предупреждение и обяжет его устранить выявленные нарушения.
Особых форм жалобы нет, он должна содержать данные заявителя, сведения о нарушителе и основания, с которыми вы обращаетесь.
Обращение в полицию.
Участковый проведет проверку, и в случае выявленных нарушений соседа могут привлечь к административной ответственности за антисанитарию.
Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор так же уполномочен на рассмотрение подобных жалоб. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных. Кроме того, уполномоченные сотрудники могут провести проверку на соответствие санитарным нормам.
Суд.
В случае если вам отказано в удовлетворении жалобы, вы можете обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ, восстановить нарушенные права и требовать соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Но нужно собрать факты: например, записать на диктофон шум от животных по ночам, найти свидетелей. В данной ситуации гораздо эффективнее будет коллективное исковое заявление, и обращаться необходимо во все инстанции одновременно.

Дата:
22.06.2022