• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как перестать копить долги и стать свободным от кредитов.
Назад

Как перестать копить долги и стать свободным от кредитов.

Сегодня существуют разные возможности списания долга для населения РФ.
Помимо судебной процедуры, согласно действующему законодательству, есть внесудебная процедура банкротства.
Сейчас можно заявить, что лицо является банкротом, бесплатно без обращения в суд. Это возможно, если у должника размер долга составляет от 50 000 до 500 рублей. А также при условии, что исполнительное производство на этого гражданина прекращено, то есть у этого человека нет никакого имущества, которое могло бы быть потрачено на покрытие долговых обязательств.
Если лицо под эти факторы не подходит, тогда вариант объявить себя банкротом через суд, однако процедура будет платной. Если должник не подходит под эти условия, ему нужно обратиться в арбитражный суд. В таком случае процедура платная.
При объявлении гражданина банкротом он становится свободным от уплаты своих долговых обязательств.
Заявление на внесудебное банкротство подаётся через многофункциональный центр (МФЦ). В нём указываются все кредиты и невыплаченные долги. Важно указывать реальную сумму, поскольку спишут именно ту, что будет зафиксирована в заявлении.
Один день МФЦ сверяет все данные, затем в течение 3 рабочих дней сведения о банкротстве включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В некоторых случаях заявление могут вернуть с указанием причины возвращения. Через месяц после этого можно подать новое заявление. Однако возвращение заявления может быть также обжаловано в арбитражном суде по месту жительства.
Вся процедура внесудебного банкротства заканчивается спустя 6 шесть месяцев с момента включения данных о её начале в реестре.
Важно знать и помнить, что те лица, которые проходят процедуру банкротства, не могут получать заёмные или кредитные средства. Кроме того, внесудебное банкротство может быть прекращено, если заявитель получит имущество в собственность. Тогда нужно сообщить об этом в МФЦ.
Среди последствий после признания банкротом следует отметить следующее:
1. невозможность заключения кредитных договоров без указания банкротства,
2. невозможность повторной подачи заявления на внесудебное банкротство в ближайшие 10 лет,
3. невозможность занимания руководящих должностей в органах управления юридического лица ближайшие 3 года после признания банкротом.
Дата:
21.06.2022