• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Может ли пристав продать имущество должника стоимостью в десятки раз больше, чем сумма долга.
Назад

Может ли пристав продать имущество должника стоимостью в десятки раз больше, чем сумма долга.

Продажа имущества должника с целью погашения его задолженности – одна из основных мер при исполнении решения суда о взыскании долга. Считается, что продаже подлежит то имущество, стоимость которого соизмерима с размером имеющейся задолженности.
В обоснование приводится норма, содержащаяся в принципах исполнительного производства, о соотносимости размера долга и мер принудительного исполнения.
При установлении запретов на совершение с имуществом регистрационных действий приставы этой соотносимости придерживаться отказываются.
Объясняют они это тем, что это не меры принудительного исполнения, а лишь меры обеспечения, поэтому в данном случае этот принцип применяться не может.
Что касается продажи арестованного имущества, то это как раз таки мера принудительного исполнения, называемая в законе «обращение взыскания на имущества должника».
Должен ли в этом случае действовать принцип соотносимости?
Конечно, должен.
Однако понимание данного принципа у многих должников искажено. Поэтому информация о том, что за долг в размере 100 000 рублей судебные приставы продали принадлежащий должнику земельный участок стоимостью в 3 млн рублей, у многих вызывает недоверие или негодование.
При разрешении судом споров, связанных с такой продажей, суд довольно часто становится на сторону судебного пристава.
Не вдаваясь в детали, непонятно почему.
На самом деле, все очень просто. Пристав обязан соблюдать данный принцип, но только лишь в случае наличия у должника иного имущества в необходимом размере. Например, судебный пристав выявил у должника ноутбук стоимостью 105 000 рублей и земельный участок вышеуказанной стоимости, что он должен сделать в такой ситуации?
Конечно, продавать ноутбук и не трогать земельный участок. А вот если выясняется, что ноутбук находится в собственности другого лица, а должник лишь им пользуется, то у пристава нет другого выхода, кроме как продавать земельный участок. Иначе его могут обвинить в бездействии.
Поэтому должники, которые думают, что можно скрыть свои доходы, переписать имеющуюся в доме технику на родственников и не платить по своим долгам, а принадлежащее им имущество, стоимостью в разы превышающее сумму долга, судебный пристав продать не может, ошибаются.
Средства, вырученные от продажи такого имущества, идут на погашение долга, исполнительского сбора, расходов по совершению исполнительных действий. А оставшиеся возвращаются должнику, поэтому считается, что его права такой продажей не нарушаются.
Не хочешь, чтобы продавали твой земельный участок, тогда заплати долг или предоставь для ареста и продажи другое имущество стоимостью, соотносимой с размером долга.
Дата:
20.06.2022