• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • "От соседей идёт вонь в мою квартиру!" – кого и как привлекать к ответственности за плохой запах.
Назад

"От соседей идёт вонь в мою квартиру!" – кого и как привлекать к ответственности за плохой запах.

Распространенная проблема (особенно летом), когда вы открываете окно в квартиру, чтобы не было слишком жарко, а в квартиру попадают отвратительные запахи: то у соседей какая-то вонь на балконе, которая идёт к вам в квартиру, то на улице не убирают вонючий мусор, то идёт вонь из труб, курящие соседи и так далее. В общем, проблем может быть множество, но алгоритм у решения проблем практически один и тот же.
Знайте свои права!
Давайте сначала разберём основы. Дело в том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Это установлено ст. 42 Конституции РФ, федеральным законом "Об охране окружающей среды" и иными правовыми актами. Но эти два – самые важные.
Штраф за нарушение законодательства установлен ст. 6.4 КоАП РФ (для физических лиц – от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей и так далее).
Поэтому любая вонь (например, даже табачный дым) нарушает ваше право на окружающую среду. Соответственно, если есть право, которое может быть нарушено, то и есть механизмы, которые помогут нарушенное право восстановить. Идём дальше.
Алгоритм действий для решения проблемы.
1. Сразу конфликт с виновниками начинать не стоит. Попробуйте с ними договориться. Универсальный и самый простой совет. Если не помогло – идём дальше.
2. В случае, если этот запах мешает многим соседям, то напишите коллективную жалобу участковому, чтобы он решил этот вопрос (назначил штраф). Если участковый бездействует – обращайтесь в прокуратуру. Конечно, вы можете это всё писать и не коллективно, а в одиночку, но я всегда рекомендую такие вопросы решать коллективом.
3. Если вышестоящие инстанции бездействуют, то тут идём по одному из двух вариантов:
3.1. Если воняет от соседской квартиры или от иного физического лица, то нужно проводить платную независимую экспертизу запаха в квартире с установлением источника запаха. Если экспертиза покажет, что вонь от соседей портит ваш воздух в квартире, то нужно идти в суд на соседа и взыскивать моральный вред, расходы на проведение экспертизы и так далее.
3.2. Если воняет ввиду действий (бездействия) каких-либо коммунальных служб: ТСЖ, УК и т.д. (ну, например, не вывозят мусор), то нужно вызывать Роспотребнадзор для проведения бесплатной экспертизы. Если экспертиза подтверждает ваши доводы, то пишите претензию в ТСЖ/УК и т.д. и подавайте её в письменном виде. Ждите ответ 10 дней. Претензия обязательна, чтобы соблюсти досудебный порядок ввиду закона. Если ответ не пришёл, либо ответ пришёл неудовлетворительный, то обращайтесь в суд.
Дата:
17.06.2022