• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как законно сдавать недвижимость в аренду посуточно?
Назад

Как законно сдавать недвижимость в аренду посуточно?

Посуточная сдача недвижимости в аренду приносит ее владельцу довольно хороший доход. По оценкам аналитиков, сдача недвижимости в аренду посуточно приносит доход в разы больше нежели сдача в долгосрочную аренду, но лишь при условии постоянного и стабильного спроса на посуточную аренду недвижимости.
Законна ли сдача недвижимости в аренду (наем) посуточно?
Да, это абсолютно законно. Собственник имеет права распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью по своему усмотрению, в том числе и сдавать в посуточную аренду.
В законодательстве нет установленных минимальных сроков для сдачи в аренду недвижимости. Поэтому можно сдавать и по часам и по суткам и в долгосрочную аренду.
Нужно ли заключать письменный договор аренды (найма) при посуточной сдаче недвижимости в аренду?
Да, лучше заключить договор в письменной форме. Наличие договора позволяет закрепить договоренности сторон и дает право например арендатору требовать предоставление арендованных квадратных метров, а арендодателю выплату оговоренной суммы арендной платы.
Кроме того, в случае, если имуществу арендодателя будет нанесен ущерб, с договором на руках шансы выиграть суд и получить компенсацию ущерба значительно выше.
Заключая договор аренды (найма) недвижимости, обязательно также составить и подписать акт приема-передачи. Именно акт будет являться доказательством фактической передачи недвижимости в аренду (наем) от одной стороны к другой.
В какой форме заключать посуточный договор аренды: в простой письменной или нотариальной? Нужно ли его регистрировать в Росреестре?
Такой договор заключается в простой письменной форме. Заверять у нотариуса его не обязательно.
Регистрировать договор на посуточную аренду в Росреестре не нужно. Регистрации в Росреестре подлежат договора аренды (найма) заключаемые на срок от одного года.
Как заключать договор аренды, если у недвижимости несколько собственников?
Если у недвижимости несколько собственников, то каждый владелец доли самостоятельно участвует в сделке и подписывает договор аренды (найма), либо дает нотариальную доверенность другому собственнику на совершение таких действий от его имени, либо дает письменное согласие на сдачу его доли в аренду (наем).
Можно ли посуточно сдавать в аренду недвижимость, собственниками которой являются несовершеннолетние?
Да можно. Но для этого необходимо родителям обратиться в органы опеки и попечительства и получить разрешение на сдачу недвижимости в аренду.
Нужно ли платить налоги с посуточной сдачи недвижимости в аренду (наем)?
Любой доход облагается налогом, посуточная сдача недвижимости в аренду (наем) не является исключением, поэтому платить налоги нужно.
Арендатор по своему усмотрению может оплачивать налоги одним из следующих способов:
Платить налог как физлицо с процентной ставкой 13%;
Получить статус ИП и платить налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН) по ставке 6%;
Оформить самозанятость и платить 4% при сдаче в аренду физ. лицам или 6% при сдаче в аренду юридическому лицу.
Доход самозанятого гражданина не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Если получаемый доход выше этой суммы, придется открывать ИП.
Ответственность за неуплату налогов.
За уклонение от уплаты налогов за сдачу посуточно в аренду (наем) недвижимости предусмотрен штраф.
В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ размер штрафа будет составлять 20% от суммы задолженности, а если будет доказано, что уклонение от налогов было преднамеренное он может вырасти до 40% от суммы задолженности.
Кстати, помимо штрафа и сами налоги платить тоже придется.

Дата:
16.06.2022