Назад

Женитьба как способ остаться без имущества.

Развод стоит дорого, и это не только сердечные потери. Все чаще стороны терпят большие имущественные убытки. Примечательно, что теряет больше тот, кто больше стремился к сохранению брака. Когда два человека создают счастливую семью, не совсем нормально размышлять о последствиях ее распада. Но семейное право, так же как правила дорожного движения, написаны с учетом большой практики семейных споров.
Все пополам.
Основное правило при разделе имущества – это равное его разделение между бывшими супругами. Закон сформулирован достаточно просто: все, что нажито в браке, должно быть разделено поровну. Но из всех правил есть исключения. Они появились в первую очередь из принципа справедливости суда, а также из частных случаев судебной практики.
В идеале разделения супружеская пара, где оба супруга работают и имеют примерно равный доход на протяжении всего периода существования брака, они приобретают имущество, разводятся, происходит равные раздел, который устраивает каждого. Также достаточно простым случаем является семья, где работает один супруг, а второй добросовестно ведет быт, супруги так же приобретают имущество, без каких либо сторонних вложений, которое в случае развода делится пополам, ориентируясь на тот же принцип справедливости. Но чаще всего ситуации далеки от идеала, и каждому из супругов приходится доказывать каждый вложенный рубль, чтобы по справедливости забрать свое.
Раздел имущества в натуре.
А вот и тот краеугольный камень, который оставляет одного из супругов без всего. Многие ошибочно верят в существование мифической судебной инстанции, где после удара молотка судьи решения исполняются в ту же минуту. Но на самом деле это совсем не так. И если вы решили развестись, а разделу подлежит совместно нажитая машина, то велика вероятность, что один из супругов не получит ничего, кроме решения суда о разделе совместно нажитого имущества. Дело в том, что автомобиль поделить в натуре нельзя, поэтому чаще всего происходит такая ситуация. Супруги решают развестись, подают иск о разделе имущества, где указывают автомобиль, как предмет раздела. Один из супругов заявляет требование оставить имущество за ним по объективным причинам, к примеру, дети или служебная необходимость, второму супругу достается денежная компенсация, которую должен выплатить супруг, которому достался автомобиль в натуре.
Выдается исполнительный лист, отдается приставу, а дальше ситуации бывают разные. Супругом с автомобилем может оказаться многодетная мать, единственные доход которой это пособия и алименты, либо индивидуальный предприниматель, скрывающий свой доход. Поэтому принцип справедливости сработает только на бумаге.

Дата:
16.06.2022