• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • «Серая» заработная плата — чем опасна, что нужно знать работнику?
Назад

«Серая» заработная плата — чем опасна, что нужно знать работнику?

Заработная плата «в конверте» является распространенным явлением. Часто соискатель не понимает, какие последствия в будущем могут его ожидать, получая заработную плату «в конверте».
Что такое серая заработная плата?
Официальная заработная плата указывается в трудовом договоре и выплачивается работнику в полном объеме.
«Серая» заработная плата выплачивается сотруднику частями, одна часть указывается в трудовом договоре, вторая часть выплачивается на руки «в конверте».
Например, устроившись на работу инженером, Иван заключил трудовой договор, размер оклада (с учетом налога) согласно договору составляет 14 000 рублей, остальную часть в размере 20 000 рублей Иван получает «в конверте».
Как правило, первая часть «серой» заработной платы равна или немногим больше установленного МРОТ. Все отчисления в государственные органы работодатель уплачивает именно от первой официальной части, «серая» часть нигде не учитывается, не проходит по бухгалтерским документам.
Для чего необходима такая схема работодателю?
«Серая» заработная плата — это способ обойти обязанность по уплате налогов, по сути это экономия, однако это экономия за счет работников.
Последствия для работников.
1. Соглашаясь на серую заработную плату, важно понимать, что вы не вправе потребовать от работодателя уплаты оставшейся части заработной платы, сославшись на заключенный между вами трудовой договор.
А значит, гарантии того, что вы будете получать заработную плату в размере и сроки, обещанные вам на собеседовании, нет.
2. Весь социальный пакет построен и зависит от официальной «белой» заработной платы.
Что это значит?
Больничные, отпускные, выходные пособия при увольнении вас по инициативе работодателя, сокращении или ликвидации организации выплачиваются исходя из официальных выплат, ваша «серая» заработная плата в таких выплатах не учитывается.
2. «Серая» заработная плата = микропенсия
Работодатель обязан производить пенсионные отчисления, однако производить их работодатель в случае с серой зарплатой будет от меньшей — официальной части.
3. Сложности с получением кредита или ипотеки.
При решении оформить ипотеку или кредит вам необходимо предоставить в банк справку о доходах, в справке о доходах будет отражена исключительно официальная заработная плата, что, конечно, отразится на вашем кредитном потенциале.
Несмотря на то что многие банки сейчас предполагают указать дополнительный доход, как правило, банк не учитывает его при принятии решения о выдаче кредита.
4. Налоговый вычет.
Размер налогового вычета составляет 13 % от суммы покупки недвижимости, оплаты лечения, оплаты обучения, но не более суммы уплаченного за год НДФЛ. Напомню, что НДФЛ уплачивается от размера официальной заработной платы.
Помните, что, соглашаясь на «серую» оплату труда, вы сами несете все риски и последствия принятия такого решения. Зарплата «в конверте» означает отказ работодателя от социальной и гражданской ответственности перед своими работниками.
Дата:
15.06.2022